注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

千百年家族在,60年亲戚呢  

2011-12-30 15:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张“中国人亲戚关系图表”最近被网友转发2万多次。这张图表并不高深,但由于亲情日渐淡漠,不少网友连表姐的儿子、表哥的女儿都不知如何称呼。有网友评论说:“天大地大,舅舅最大。现在我们连舅舅也疏于问候,难怪越来越多亲戚关系搞不清。”

    俗话说“60年的亲戚,千百年的家族”,广西南宁64岁的王立茂很担心,现在亲戚走动越来越少,还能延续三代么?

    外甥多年不走动越来越生分

    湖南邵阳68岁的贺新元有3个舅舅,年轻时每年去舅舅家拜年雷打不动。但随年龄增大,最近10年,他和舅舅几乎没了来往;前年二舅舅因病去世,他是事后才听到消息赶去祭拜的。

    是3个舅舅的外甥,贺新元还是3个外甥的舅舅——他姐姐家有3个儿子。原先每年还会走动几回,春节初二一定会来拜年。可前年他姐姐去世后,3个外甥就像人间消失,再没来过。原先姐姐家穷,他觉得自己是孩子的舅舅责任重大,没少出钱出力,如今的状况让他偶尔会感慨:“外甥真是越养越生分了。”

    60多岁的外甥每年拜年

    而在64岁的王立茂家,舅舅至今比天大。王立茂有两个舅舅,大舅舅去世得早,小舅舅去年也走了。舅舅在世时,他每年正月都要去拜年,舅舅家办喜事也一定要去看看。小舅舅去世前常说自己有福气,还有60多岁的外甥来拜年。

    上行下效。如今,王立茂家的外甥们虽然都已成家,平时问候少,但过年一定会走动。每年除夕,他会早早把手机充好电,因为他的7个外甥和2个外甥女都会打电话问候舅舅舅妈,然后约时间来拜年。他60岁生日时,远在北京的两个外甥也赶来祝寿,这比儿女回家还让他开心。

    不知这种传承能坚持多久

    “这也是一种家庭传承。”王立茂说,现在儿子每年过年去过岳母家后,还会在他敦促下去舅舅家拜年。不过,他也不知这种传承能坚持多久。

    “原来说亲戚亲三代,家族千百年。现在不像以前,亲戚住得近能常见面。”王立茂说,现在年轻人四处安家,亲戚见面机会少,自然生疏。“别说我孙子这一辈,就连儿子和外甥们能不能坚持问候长辈也是个问题,不知现在的亲戚还能亲三代么?”他转过来又说,“不能常走动也能理解,工作忙嘛,不过打个电话是一定要的。”

    编辑插嘴:就要过年了,咱也不妨提醒子女问候问候长辈,即使不能拜访,也记得打个电话。

(文/快乐老人报记者贺银河)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017