注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

打造还原老人社会性的第三空间  

2011-12-30 17:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人在冬季休闲娱乐匮乏,每天一出门就无处可去的状况成了他们的“心头大事”。为此,哈尔滨市体育局、老龄委、民政局等单位最新联合开展了增设室内活动场地、推动室外集体运动等活动。社会学家认为,此举可以还原老年人的社会性,让他们可以在运动中进行交流,从而健康快乐地度过晚年。

    人是社会的人,老年人同样如此,无论是个体的老年人,还是群体的老年人,他们都是社会的一部分。社会离开了老人不能称其为完整的社会,老年人脱离了社会也无法成为自足与完整的个人。从需求的角度来说,老年人不仅有饱暖、安全的需求,而且会有与人交往、和谐共处的需求。

    养老的正确概念,不应是孤独地去供奉他们,而是要让他们在公共生活中体会到人生幸福感。按照“三个空间”的理论,人们的“第一空间”是自己的家庭,在这里他们会获得亲情和扶助;“第二空间”是自己的工作场所,在这里人们将获得职业荣耀感和物质回报。除此之外,人类还需要“第三空间”,即社会公共空间,比如酒吧、图书馆、公园之类。人们在这里获得公共生活,借助人群的存在确定自己作为一个社会人的存在。

    因为退休的缘故,老年人基本上作别了“第二空间”,作为“第一空间”的家庭毕竟范围有限,尊重和满足老年人的社会性需求,其要义正在于为老年人创造必要的“第三空间”。“第三空间”听上去学术色彩浓厚,其实看得见摸得着,一言以蔽之,就是要为老年人提供家庭、工作之外的公共活动场所和活动内容。

    作为硬件的活动场所和设备设施,自然需要资金的投入,但是只要政府方面重视,实现起来并无太大难度。在场所设施之外,以怎样的活动和举措来吸引老年人的参与,并让他们在参与中获得快乐合群的认同感,这可能是更为持久的考验。养老机构、文化机构、社会团体,在打造“第三空间”方面将大有可为。从这个意义上说,哈尔滨的探索具有示范价值。

(文/快乐老人报评论员周东飞)


 更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

     该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017