注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

哭过笑过,才知她们是多亲的姐妹  

2012-01-12 10:25:59|  分类: 老人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说前生修得足够的缘分,才换回今生的姐妹情缘。与稍显粗粝的兄弟情不同,同样一种因血缘纽带连接起来的亲情,因为女性天生的细腻而显得更为丰盈和复杂。因此,她们在一起时,哭得多,笑得也多;哭得夸张,笑得也夸张。哭了笑了,相守相望的日子就过去了;哭了笑了,才知道她们是多好的姐妹!

「痛悔」

亲手丢掉小妹,我是个罪人

1954年,我亲手丢掉刚满15天的小妹。我是一个罪人!

那年三四月份,母亲生下第8个孩子,一个女婴。家里没什么吃的,妹妹也没奶吃,饿得日日夜夜哭。邻居夏姨心好,送些大米过来给妹妹磨米粉。没有糖的米粉,妹妹哭着不吃,放点盐才勉强吃一些,越长越瘦弱。一天,父亲哭着对我说:“美珍,你把妹妹送到有钱人家去吧!”母亲也含泪劝我:“她跟着我们是活受罪,会饿死的!”三人眼泪对眼泪,沉默了好一会儿,我抱起妹妹,无可奈何地走出门去。

一路上,小妹睁大眼睛望着我,我在她的额头上亲了又亲。我拖着沉重的脚步,走呀走呀,妹妹睡着了。来到樊西巷百花村时,我看那里房子很气派,像是有钱人家。但送谁家呢?我下不了决心。我看到一块木牌上写着“长沙市城西区樊西巷派出所”,心想,把妹妹送到这里要可靠得多。谁知,我刚走进大门,妹妹醒了,不停地大哭。我想,妹妹可能不喜欢这里吧,就又抱着她走。说来也怪,一走,她就停止了哭声,我就下决心,一定要送妹妹到一个她不哭的地方。

又走了两个小时,我们好不容易来到当时的繁华地段,中山路宝南街。但一路上,我都没忍心丢掉妹妹,因为她一直哭着。当时,我竟没想到妹妹是因为饿才哭。看着妹妹可怜的样子,我心里一阵阵发痛,强忍着劳累和饥饿,来到小吴门铁路边的一条小街上。我没力气抱妹妹了,在一家关了门的店铺前坐了下来。这时,妹妹又睡着了,撅着小嘴,似乎在笑。我心想,这一定是妹妹喜欢的地方了!

我把妹妹放那里了!我走了,心里怦怦直跳,忍不住回头望她,眼泪滚滚流了下来……我哭着跑回家,抱着母亲哭成一团。长大后,我多次去寻过妹妹,但一直没有音讯。(湖南长沙  唐美珍  69岁)

「自责」

嫉妒妹妹上大学拒绝给她零花钱

1966年我刚上五年级,学校停课闹革命,妈妈把妹妹从乡下接回城里,让我照看。1968年学校复课闹革命,我重新回教室,妹妹也上学了。1970年的秋天,我成了工人阶级队伍中的一员。妹妹则被教育局选中去外语学校读英语,便开始了住校生活。从那以后,我们俩在一个床上共眠的机会就很少了。偶尔碰上了,我们仍躺在一个被窝里,有说不完的话题。

1977年国家恢复高考,妹妹考上了南开大学外语系,而我努力了半天也没圆大学梦。我知道今后我和妹妹的差距会越来越大了,我对妹妹的羡慕,不知不觉中变成了一种嫉妒。那年暑假,妹妹和同学们相约去青岛旅游,找我要点零花钱,我不知从哪来的那么大火气,当着她同学的面拒绝了她。多少年后,我仍为这件事深深地自责。

1988年妹妹去了加拿大,攻读博士。那年她取得博士学位,我打电话祝贺她,她却哭了,半天才说她非常想家。(天津  王文淑)

「感恩」

姐姐将回城读书名额让给我

1968年11月6日,约2000名广州知青从广州大沙头码头,乘客轮抵达广东三水迳口农场……那一年,我初中一年级还没念完,随着姐姐朱霭华来到了这里。

那时,为了让我多些时间休息、学习,姐姐主动帮我洗衣、砍柴(每人每月得向连队饭堂交150斤柴草)。可我少不更事,老是惹她操心。盛夏的一个休息日,我和知青姐妹黎瑞智偷偷溜到漫江河里游泳,姐姐发现了,喝令道:“河里有血吸虫,你们马上上岸!”我大声回答说:“我们全身都涂满防护油了,你放心吧!” 姐姐也不发怒,不声不响地把水牛赶到河里,我和黎瑞智怕被水牛角撞着,只得悻悻地上岸。

1973年9月,知青回城读书的机会落到姐姐身上。一天傍晚,她约我到宿舍外谈心,郑重其事地说:“我决定你用我的名额去读书。”我愣了半天,说:“那你呢?你年龄比我大,更应早回城读书啊!”她平静地说:“反正我想读的是美术,这所中专学校不大合我意,还是你去读吧!”

夕阳的余辉温柔地笼罩在姐姐身上,她宛如圣女般圣洁,强烈地震撼我的心灵。要知道,姐姐对上学的渴求并不亚于我,而她却将这难得的机会让给我,还好言宽慰我,使我安心读书。尽管日后我几经艰辛凭自己的实力考上心仪已久的大学,姐姐让给我读的中专学校今天已显得微不足道,但我仍由衷地感激她!(广东广州  朱健仪)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017