注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

应看到律师上书背后养老紧迫性  

2012-01-16 15:21:01|  分类: 老人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您满60岁后,您的父母应由国家扶养?近日,重庆市律师潘兴旺和倪世钧上书全国人大常委会法制工作委员会和国务院法制办,期望立法机关修改《婚姻法》,增加这一内容。他们建议将《婚姻法》第21条修改为:父母对子女有抚养教育义务;有劳动能力的成年子女,应赡养无劳动能力无生活来源的父母,年满60岁的,其父母由国家扶养。

    应该说,两律师的建议不是哗众取宠,因为它窥见了一个愈来愈显现的社会性难题:“老龄夹心层”的养老之艰难。他们已经成为需要被赡养者,却又不得不赡养更年老者,这种“老年养老”或是无法承受之重。

    建议60岁以上老人的父母由国家扶养,并以法律形式确定下来,就是用法律力量解养老之困。其实,此建议本身并不完美。法律是刚性的,但养老生活是“细腻”的,不仅个体间的养老形式不同,各地之间的养老现实都有较大区别。不过,相对于建议本身,我们更需要看到律师上书背后的养老紧迫性。

    这种紧迫性是:如何以更务实的举措,来消弭“老龄夹心层”群体的养老之困?不错,全国性的养老福利提速正在进行,养老保险的覆盖面在扩大,养老力度在提升。不过相对于“老龄夹心层”来说,还是缓慢了些。一方面,因历史原因,绝大多数的“老龄夹心层”自身退休金与养老金微薄,另一方面,现代几代同堂家庭结构的解体,让下一代也难以切实承担起赡养祖父母的责任。“老龄夹心层”承担的养老压力是空前与巨大的,随着老龄社会的逼近,这种压力势必会成为更大范围内的社会现象。

    针对此,寻求更长远的法律救济有其善意,但对于职能部门来说,当下更需要有针对性地做“福利加法”。譬如在不少地方,针对80岁以上老人的高龄津贴都在发放,全国性的高龄津贴以及其他指向“更年老者”的特殊养老福利,完全可以提高并制度化下来,让高龄老者自身就能做到衣食无忧。同时,结合实际,地方可以推出具有自身特色的“更年老者帮扶”,基层政府也要让社区养老更多地具有公益性。如此之下,“老龄夹心层”的养老之困当可得到缓解——两律师的上书是对此一次尤显“紧迫”的提醒。(文/快乐老人报评论员  王聃)

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017