注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

分散养老风险可以引入保险机制  

2012-01-05 15:04:30|  分类: 老人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市政协十一届五次会议即将召开,农工党上海市委将提交提案,建议借鉴总工会“职工大病互助”模式,强制规定购买养老机构老人意外伤害险,对老年人入住养老机构期间发生意外伤害的补偿进行风险转嫁。

如果把风险定义为不确定的损失,那么可以说社会上、生活中充满了未知的风险。对于养老机构而言,尽管他们努力尽到防范义务,但是仍然不能绝对避免老人意外伤害事件的发生。养老机构属非营利组织,一旦发生老人意外伤害,高额的赔偿往往使养老机构难以承担。机构养老的风险需要一种分担机制,而保险是出路之一。

所谓保险,并非保证绝对不出问题,而是说一旦不幸出了问题,能够获得一些必要的利益补偿以弥补损失。保险的一般原理,就是在资金上聚小流以成大海,积聚众人的力量来应对小概率的个人损失。养老机构老人意外伤害保险,就是把参保各方的保费汇集起来,一旦有个别老人发生意外,就用这笔钱去为老人进行治疗或者赔偿。

事实上,这种思路在全国范围内早有不少地方进行了探索。2004年,青岛市四方区在全国率先推行了养老机构老人团体意外保险。此后,大连、江苏南通、武汉、广西等城市和地区,纷纷开展了此类保险的探索。年保费基本为100多元,保障获赔金额在1万元到数万元之间,缴费模式或为政府埋单,或为政府、养老机构分担。

多少有些出人意料的是,上海浦东自2007年就开始试行养老机构老人意外伤害保险,2008年12月起在全市推行并实现全覆盖。由3家专业保险机构承保,年保费每床位120元,养老机构担负三分之一,其余由市、区民政局补贴。

如果上述全覆盖的保险并没有意外终止的话,农工党上海市委的提案可能就稍显滞后。首先,“相关保险项目缺失”的判断不太站得住脚。保费要被保险人承担三分之一的建议,也比现行做法有所后退。而所谓“强制性要求购买”有无必要,也需依据实际再作判断,毕竟慎提强制已是一种常识。当然,这些都不影响通过保险机制分散养老风险这一话题本身的价值和意义。(快乐老人报评论员  周东飞)

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017