注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

外婆,想到您就会感到温暖  

2012-01-05 16:33:10|  分类: 老人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外婆,一个温暖的词语,暖到你在寒冬里想到时都会眼角热热的!做这期主题阅读,其实,编辑也在怀念着自己的外婆,想着在春节回家时再到她的坟前跪拜……而当我着手整理稿件时,才发现不管年轮如何转换,每个人心中,都会惦念最疼爱自己的外婆。那么,就请允许我借助这期版面,寄托一份遥远的思念!

教诲

4岁被逼杀鹅锻炼胆量

我从一岁时起,在湖南湘西外婆身边度过了5年童年时光。那时,外婆已是69岁的人了。

从我懂事起,脑海里只有外婆外公两位老人最为亲近,总是跟在他们身后寸步不离。每逢家里来了陌生人,我不是躲在外婆身后,就是远远地站在一旁。这时,外婆总是叹着气说:“娃呀!你是小男子汉,怎么这么怕事呢?好没出息啊!”

我4岁那年中秋节,大姨来到了外婆家。外婆在杀完鸡和鸭子后,将板凳压在了大鹅的背上,对我说:“娃呀,平时就你胆子小,今天这只鹅由你来杀。”我哪有那个胆量呢?但任凭我怎么拒绝,外婆就是不答应。最后,外婆握紧我拿刀的小手,将刀子猛地往大鹅的脖子上一抹,一股鲜血喷涌而出,我吓得连忙扔下刀子,跑进屋子里再也不敢出来。晚上吃饭时,外婆一个劲儿地夸奖我,说:“今天海春长大了,咱们吃的鹅是他杀的呢!大家以后再不能把他看成胆小鬼了。”从那以后,我果然逐渐地开朗起来,外婆脸上露出了欣慰的笑容。

5岁那年6月的一天,我淋了场雨,发起了高烧。深夜里,外婆抱我起来吃药。我还没等外婆坐稳板凳,就一只脚蹬到了地板上。板凳失去重心往后倒去,外婆给摔折了脊椎骨,站不起来了。亲人们埋怨我,指责我,要我离开外婆家。我知道自己闯下了大祸,但就是不答应离开外婆。后来,外婆发话了:“娃儿在我身边生活了这么多年,习惯了,把他一下子带走,我也放心不下,把他留下吧。”外婆卧床3个多月,终于可以下床了,但是腰背永远直不起来了,一米七多的身高缩到只有一米五多。外婆笑着说:“娃儿呀,你叫我绊一跤,现在可好,成了你驼背外婆了。”

1988年我们全家人离开了家乡,迁到河南,从此再也没见过外婆了。但每一次家中来信,总能收到一页外婆写给我的信,嘱咐我要好学上进。(河南南阳夏海春40岁)

疼爱

冬天外婆把我的小脚放在心窝

我的外婆从小失去父母,17岁就由家人和媒婆摆布,嫁给了年已四十的外公作填房。婚后不到4年,生下一儿一女后,外公便去了另一个世界。外公和前妻的儿子是个土匪,用尽千方百计逼外婆改嫁。他把外婆幼小的儿子推到水沟里淹死,还企图置外婆于死地。但外婆拼死抵抗,绝不再去给人续弦,带着我妈妈寄居在亲友家,凭一根缝衣针千辛万苦把我妈拉扯成人。

都说世上只有妈妈好,而我的童年却是“人间惟有外婆好”。爸爸要去教书,妈妈每天天不亮就起床一直忙到晚上,哪有时间管我们?只有外婆才是我们的光亮,我们的太阳。暑天,当我满身大汗跑回家的时候,外婆忙为我擦洗;晚上,我已经进入梦乡的时候,外婆的尖尖小脚还在床上挪动,颤巍巍地为我捉蚊帐里的蚊子。冬天,当我冻得满脸红紫跑回家的时候,外婆把我的小手捧到嘴前,哈热气给我暖手;我还在吃晚饭的时候,外婆已把烘笼子提到被窝里了,等我上床后,便让我把脚伸到烘笼子上去取暖。有一年冬天,妈妈没备足装烘笼子的炭火,每夜上床,外婆就用双手把我冰冷的双脚抱着,紧紧地贴在她温暖的心窝上……(河南南阳黄翠文77岁)

牵挂

盼外孙盼得哭瞎眼睛

外祖父早逝,外婆跟着我的父母一起过,她把全部的心思和精力都用在了我们兄弟姐妹5个上。

1949年春,我13岁时,家乡解放了。那时,我在县立中学高中部读书。驻军文工队队长注意到我,想让我入伍。爸爸同意了,但是外婆不让了,她说:“这么大点孩子,你们舍得他走,我舍不得。”她又转过来哄我说:“锐子,哪也不去,等今年柿子熟了,我全留给你吃。”我家后园有3棵柿子树,每年收获的柿子由外婆管着,每天分一些给我们吃。但现在外婆对我说起柿子,已经不管用了,我偷偷跟着部队走了。后来,我从家书中得知,我走后,外婆常常倚门而望,对着远方一声声呼唤:“锐子你在哪?快回来吧!”

1955年,我才获假省亲。外婆已经失明,但闻我归来,没诉一声苦,她双手抖抖地伸向我的头顶,说:“高多了,胖多了,奶奶放心了。”弟妹们叹息道:“你要不是天天哭,一双眼睛好好的,不就能看见哥哥了。”外婆对我说:“年年给你留着一筐柿子等你回来吃,可是柿子烂了,也不见你回来……”

外婆已去世多年了,回想过去,真是愧对外婆!(安徽霍邱韦德锐75岁)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017