注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

培养护理员仅靠政府远远不够  

2012-11-19 17:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

      针对养老服务行业急需专业人员的现状,江苏省预计在今年将免费培养3万名养老护理员。江苏省的做法体现了政府在养老问题上勇于任事的态度。银发浪潮袭来,传统的养老存量资源显然无法自如因应,护理人员的极度匮乏就是一个例子。

  据民政部2011年数据统计,全国失能半失能老人约3300万人,按照养护比例1∶3,需要约1000万护理人员,而目前全国拿到养老护理资格证书的仅3万人。在如此巨大的人员缺口面前,仅依靠政府是远远不够的。

  养老是全社会共同的职责,按照政府和市场在养老保障制度体系中的职能分工,为全体国民提供最基本的养老保障,是政府应当承担责任的领域,而对于基本养老保障之上的差异化保障需求,则应交由市场机制发挥资源配置作用。

  即便是在基本养老保障的范围之内,也并不需要政府亲自举办所有养老机构提供所有养老服务,因为完全可以通过政府购买服务的办法发挥市场机制的作用。

  仍以护理人员的培养为例,在人员极度紧缺的初始阶段,可以由政府主持人员培养的工作,并采取系统的激励措施吸引就业者参与养老服务。等解决了燃眉之急以后,护理人员的培训、考试、发证、招聘等等工作,都应当继续遵循人才培养和流动的市场化运作规律,把相关的事务交给企业和中介机构去做。其他的差异化养老服务也应主要依靠市场来解决,因为实践已经证明市场机制在配置资源方面更有效率。

  前不久,民政部制定了《关于鼓励和引导民间资本进入养老服务领域的实施意见》,其意图正是要发挥好市场在养老保障中的作用。总之,在解决中国养老的问题上,个人、社会、政府都应承担起各自应该承担的责任。(快乐老人报 评论员周东飞)

  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/
  

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017