注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

太平军里的“洋兄弟”  

2012-12-11 15:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在外国侵略者武装干涉太平天国革命的同时,数百外国人也参加了太平军,他们作战英勇,多人牺牲,被太平天国领导人亲切称为“洋兄弟”。英国人呤唎是他们当中最突出的代表。

  经李秀成同意进入太平军

  呤唎是英国人,1840年2月3日出生于伦敦一个普通家庭。1859年夏,他乘“埃缪”号船来香港,在香港英军司令部当一名海军下级军官。1860年秋,呤唎偕夫人玛丽驾驶轮船到太平天国统治区去采购生丝。一进入太平天国辖境,他就看见防守边境的军士们彬彬有礼,严整肃穆的气氛与所见清朝官兵的凶残贪暴大大不同,生气勃勃的革命军给他留下了良好的印象。不久他就大胆地去苏州拜见当时名震一时的忠王李秀成。

  呤唎在王府里享受到李秀成最友好的款待,他向李秀成表示愿意加入太平军,之后开始冒着被处死的危险到上海和其他清朝统治区去为太平天国采购欧洲军火和粮食。

  保卫九洲要塞受重伤

  呤唎曾是一名军人,因此他投靠太平军更多的时间是为太平天国训练军队。1862年,他在天京训练兵士炮术和操演一种中西参半的阵法。1863年冬,他去上海路经嘉兴,把自己所知道的铸造炮弹、制造引信和炮位瞄准的全部知识教给荣王廖发寿的部下。

  除此之外他还亲自参加了战斗,1863年5月,天京雨花台要塞失守,天王急诏忠王李秀成部队回救,李秀成命令呤唎协助守卫九洲要塞,呤唎把停泊在天京的欧美商人组成一支志愿兵队伍,使用炮台上的大炮,他在自己管驾的大木船上也装备有两门精良的旋转炮,保卫九洲要塞和几个控制江上交通的炮台。

  清军水师为了控制长江数千里的交通,断绝太平天国接济,集结成千炮船与太平军展开恶战。呤唎与守卫炮台的将士们奋起迎击,使对方伤亡惨重。九洲要塞失陷时,呤唎的夫人玛丽和战友埃尔中弹牺牲,他自己也受重伤昏了过去。

  回英国后写书为太平军正名

  1864年,呤唎因病重回到了英国。为向英国人介绍太平天国运动,他写了《太平天国革命亲历记》一书,以科学的精神搜集证据,批驳了英国侵略者对太平天国革命的诬蔑。

  1873年3月29日,呤唎在伦敦因左心房破裂逝世,年仅33岁。在死亡登记上,他的职业是:前太平军陆军上校。(摘编自《看历史》)

  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/
  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(2808)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017