注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

周恩来紧急处置顾顺章叛变  

2012-12-14 11:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  1931年4月5日,时任中共中央政治局候补委员、中央特科的主要责任人顾顺章在汉口被捕叛变后,中共在武汉的地下组织几乎无一幸免。面对险恶形势,如何处理顾顺章家属成了一大难题。

  铲除顾顺章家人挖深坑掩埋

  顾的妻子、兄嫂、岳父母、姨妹等都在中共中央秘密机关工作。他们的感情和立场都在顾顺章一边,事先知道顾写了叛变信也不报告并替他收藏。周恩来等人告诉他们顾顺章已叛变并要其划清界限,顾妻当场表示不从,其他人还试图逃走。考虑到在上海的秘密机关无法囚禁他们,放其出走又会暴露中央行踪,会带来多少人遭捕杀的大破坏,临时中央开会决定将其铲除。

  当时,由临时中央组织特科的洪杨生和陈养山带领一批原先与顾没多少私人关系的人员执行了这一任务。因为市内不敢开枪,用刀则血迹不好处理,所以采取了绳勒的方式。又因尸体难以运出市外,只好在院内花坛下挖了深坑掩埋,上面还抹上水泥以防腐臭外泄。

  心存仁厚放过两个未成年人

  行动时,顾家的9个成年人都被处死。而对两个未成年人,顾8岁的女儿顾利群和12岁的小舅子张长庚,周恩来特别强调孩子是无辜的。于是,女孩被送到了保育院,张长庚则放回家。

  即便如此,心存仁厚的周恩来还是惨然不乐。据当事人陈养山回忆,从不抽烟的周恩来当时破例要了一支烟,抽了一口就呛得直咳嗽,说:“我们今天这样做是万不得已,也不知道将来的历史怎么评价我。”这件事被尼克松写进了他的名著《领袖们》一书中。此后的几十年里,在公共场合基本看不到周恩来抽烟。参与者叛变带国民党掘尸

  然而,周恩来的一念之仁还是酿成了大祸。张长庚于80年代初还健在,在上海撰文讲述了童年时出于无知惹下的大祸。他称在1931年5月初被送回家,姐夫顾顺章便来询问其他亲属的下落,他回答不知道。于是,顾教他每天在一些街道口等候认识的熟人,这样便能“找到阿姐”。9月间的一个傍晚,张长庚终于看到科特人员王世德骑车经过,马上以两只小手揪住不放并问阿姐下落,身后一直跟着的特务随之上前将王世德逮捕。

  王世德被捕后叛变,并带租界人员和国民党特务去掘尸,成为轰动上海乃至国内的“海棠村掘尸案”。受此案牵连,中共又一批秘密机关被破坏。(摘编自《文史参考》《世纪》)


  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/

  评论这张
 
阅读(4509)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017