注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

孙中山婚礼上为何送宋庆龄手枪作为礼物?  

2012-12-19 15:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

1915年10月25日,孙中山与宋庆龄在日本东京举行婚礼。在婚礼上,孙中山送给新娘的礼物不是钻戒,不是耳环,也不是什么其他的世俗首饰珠宝,它是一支手枪。孙中山说:“这枪配了二十颗子弹,十九颗给敌人准备,最后一颗,是危急时留给自己的。”

当时,孙中山的处境已经十分危险。

作为最重要的纪念品,宋庆龄终其一生都精心地收藏着这支手枪。

1981年宋庆龄去世后,在廖承志的领导下筹备纪念宋庆龄的展览。秘书杜述周奉命到上海去接收一部分重要文物。在将这支枪带回北京时,根据当时的安全规定,他将二十发子弹交给上海市公安局。从此枪和子弹才分开。

展览布置好,廖承志来审查。见到这支手枪,他关切地问:“这枪的子弹呢?”由此可见,宋庆龄的这支枪在当时的革命者中十分著名,而且枪和子弹从来不分开。革命者们对其是十分熟悉的。

在过去的记载中,这支枪被说成是勃朗宁手枪。我们就一直延续这个说法。上世纪九十年代末,一位到宋庆龄故居参观的外宾,认真地观察了这支枪。然后,他郑重地向我们提出,这枪不是勃朗宁的而是德国毛瑟的。我们这才注意到,枪身上标的的确是“毛瑟”(MAUSER)。

几十年来,这支枪引起了人们的极大兴趣。因为它不仅是孙中山与宋庆龄爱情的见证,也体现了宋庆龄为革命不畏艰险的精神。

2003年,我们到新加坡做巡回展览。一天,我在“财富之泉”举办讲座。当讲到这支枪时,一位听众突然站起来,直截了当地对我说:“你说的不对。1915年不可能有这样小巧的毛瑟枪。”我说:“但枪上的确刻着‘毛瑟’字样。”他说:“那就是你们搞错了,这不是宋庆龄的那支枪。”我说:“这枪确实是宋庆龄的。我不是枪械专家。我很感谢您关注这件事。希望您能帮我们证实。”那位先生说:“我会证实的。我会请枪械专家来鉴定,证明你们是错的。”

第二天我又在那里举办讲座。快要结束的时候。听众中站起一个人。正是昨天的那位先生。他当着所有的人向我赔礼道歉。原来,当天晚上他请了一位枪械专家来特意品鉴此枪,专家的证实结果是——这支枪确是“毛瑟”,而且正是1914年最新出品的,但这种型号很不常见。这位先生不仅再三为他的“无礼”道歉,同时还将他专门复印的载有这支枪图样、数据的枪谱送给我。我深深地被他认真的态度所打动。

孙中山将一只毛瑟手枪作为送给新娘的礼物并不寻常,宋庆龄深味其意,并将其保存终生。一切一切,都体现出两位革命家不流凡俗,献身理想的个性品格。(本文摘自《宋庆龄往事》,何大章著,人民文学出版社出版)

 

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017