注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

明清四大民族英雄后代踪迹  

2012-12-24 15:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

       戚继光扫平倭患,郑成功收复台湾,林则徐虎门销烟,邓世昌誓死抗日……这些民族英雄影响了代代中国人,他们的子孙状况如何?

  邓世昌后人:倾尽全力传承历史

  邓世昌大儿子承袭父职继续供职于广东水师。小儿子邓浩乾曾供职于民国海军部。后一辈中,更是和先祖一样与日寇抗争。1937年卢沟桥事变后,在广州的7位邓氏后人中有6位投笔从戎,其中竟有5位(含1名女侄孙)毕业于黄埔军校。

  上世纪二三十年代,邓世昌直系后人举家搬迁到北方。邓世昌后人邓权民曾说:“作为英雄的后代,应继承先祖遗志,为建设祖国再立新功。”出于这种愿望,邓权民向中山医科大学提出了捐赠遗体的申请。

  林则徐后人:为明祖志从不吸烟

  曾极力主张对英开战的林则徐在朝廷上因谗言被发配后,他的直系儿孙便立志归隐,林则徐的长子林汝舟一生只是翰林,修史不言政,而林则徐的长孙更是在写诗作画中意表不做官不参政,如今,这一支林家后裔几乎完全隐没了。

  林则徐的支系子孙则继续在中国政界发挥着重要作用,如第四代中的一位支系孙,曾为民国政府最高法院副院长,而第五代孙凌青(原名林墨卿)是首位中国驻联合国大使。因为祖先曾经虎门销烟,林则徐的直系子孙几乎无人吸烟。

  郑成功后人:多次挽救濒危鱼类

  史学界一直认为郑成功没有后人留在世上,但根据史学家的不断追踪,证明郑成功有后代分布在台湾、福建等地。

  如今,郑成功在台湾第9代的子孙中只剩下93岁高龄的郑守让。郑守让是位鱼类学家,也是台湾复育樱花钩吻鲑的主要功臣之一。20世纪80年代,他成功复育、放生了2000条樱花钩吻鲑,在当时造成轰动。据了解,郑成功的后人目前已传到第13代,但每个人都很低调,不愿受访。

  戚继光后人:奔赴火线救死扶伤

  2011年出版的《武汉城市圈特藏档案图集》首次公布了“明季戚继光先生十二世嫡裔”戚志云的革命事略。

  辛亥革命前,戚志云在汉口发起上海中西医学会湖北分会汉口卫生公益会。辛亥革命爆发后,戚志云率红十字会奔赴火线,救治伤员,并充任战地调查员。戚志云后来在武昌萍煤局任临时副经理,因为民军转运战略物资得力获褒奖。1913年5月,戚志云革命事迹呈报至副总统黎元洪处后,黎元洪拍板替其立传。(摘编自《长江日报》《知根知底》《北京纪事》)

 

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/

  评论这张
 
阅读(7744)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017