注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

  八路军新四军番号背后的国共之争   

2012-12-26 16:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  1937年9月、10月,八路军、新四军相继诞生。然而,八路军、新四军番号的由来颇费周折……

  红军改编前的领导权之争

  西安事变促成了第二次国共合作,但蒋介石迟迟不愿给红军番号。他想通过“合作”实行军令、政令统一,剥夺共产党对军队的领导权。

  1937年2月中旬,周恩来等赴西安谈判,提出红军改名为国民革命军,组成一路军,设总指挥部,配正副总司令,下辖4个军、108个团,军官由延安派。而国民党只给2个师、8个团的编制,不设军和总指挥部,除师长外,其他军官由南京配备。

  3月8日,谈判在中共让步后达成几条意见:红军改编为国民革命军,服从国民政府统一指挥;红军编为3个师,计12个团及直属队共4.5万人;设总指挥部,干部由中共推选。史称“三八协议”。但没想到蒋又反悔了。此后第二次、第三次会谈都无果。

  蒋介石被迫同意改编

  1937年7月17日,周恩来到庐山同蒋介石举行第四次会谈,仍无果。毛泽东亲笔给蔡元培等70余名学者写信,通报会谈情况和红军急于上前线的决心。蔡元培绝食三天,逼蒋答复红军改编。

  8月上旬,周恩来到南京第五次谈判,其间拜会了冯玉祥等国民党地方实力派。冯以辞副委员长劝蒋同意红军编三个师。8月13日,日军进攻上海。蒋介石这才同意“三八协议”。红军整编后番号是桂系空出的第八路军,三个师番号是吃败仗被撤销的东北军115、120、129师。

  8月25日,中共中央军委宣布红军改编为八路军,设总指挥部,朱德、彭德怀任正副总指挥。115师师长林彪,120师师长贺龙,129师师长刘伯承,全军编制4.5万人。

  新四军番号的由来

  中共中央对新四军整编中的领导权也同样重视。七七事变后,流亡海外的叶挺回到国内,八一三事变后向蒋介石提出“让我来集合仍留在南方的红军和改编这些军队”,并说改编后番号叫“新四军”得到国共两党的认可。

  10月12日,国民政府军事委员会宣布,南方8省14个地区(不含琼崖)的红军和游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军,军长叶挺、副军长项英,同时决定成立以项英、陈毅为正副书记的军委新四军分会。12月25日,新四军军部在汉口成立。全军1.03万人,编为四个支队:第1支队司令员陈毅,第2支队司令员张鼎丞,第3支队司令员张云逸,第4支队司令员高敬亭。(摘编自《党员干部之友》)


  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/
  

  评论这张
 
阅读(27074)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017