注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

张申府:介绍周恩来入党自己却退党  

2012-12-28 10:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

       张申府是中共早期创建人之一,他介绍了周恩来、朱德等入党,还是黄埔军校教官中共第一人。新中国成立后,张申府却湮没在了历史里。

  毛泽东的“顶头上司”

  张申府1893年出生于河北献县,1917年,在北京大学还未完成学业的他,已被破格录用教授逻辑学。他还几次担任北京大学图书馆代主任。毛泽东回忆在北大图书馆担任登录室工友时说,“张申府就是我的顶头上司”。

  他是中国共产党的创始人之一:1920年8月中旬,陈独秀筹备建党,为确定组织名称,陈独秀在给李大钊和张申府的信中说:创党之事,只有你与守常(李大钊)可以谈。

  1921年,张申府利用赴法讲学的机会,在巴黎建立了旅法共产党早期组织。1921年2月,张申府将好友周恩来介绍入党。1922年底,张申府和周恩来一起吸收了朱德入党。

  1924年5月,孙中山任命张申府为黄埔军校政治部副主任,是当时中共在黄埔军校最高的任职。正是张申府将周恩来推上了黄埔军校政治部主任的位子,也将他推上了政治舞台。

  “赞成我的是少数我就滚蛋”

  张申府在回忆录中,形容自己的性格是“宁折不弯”。1925年的中共四大,张申府因为这个性格,因为反对国共合作,选择退党。

  张申府日后对中共党史编撰者回忆说:“后来到北京,大钊、世炎等劝我不要脱党,我脾气坏,我说,赞成我多的我就干,赞成我的是少数我就滚蛋,我可以在党外帮助干。我就这样脱党了。”

  张申府开始更多地研究哲学。在政治上,他帮共产党做了许多外围工作。1935年冬,张申府与妻子刘清扬等共同发动和领导了北平的“一二·九”学潮,总指挥游行。

  不合时宜呼吁和平被民盟开除

  张申府1941年加入民盟。1948年10月23日,他在共产党节节胜利之时发文《呼吁和平》,指出:“假使战事还不设法结束,和平还不速谋恢复,必致全国人,至少东北人与华北人,或至少在东北华北大城市住的人,都不得活;国家更将丧尽了元气,丢尽了脸。”这篇文章被认为“不合时宜”,张申府被批判为伪装民主、军统走狗等。

  11月15日,民盟开除了曾是创始人之一的张申府的盟籍。10天后,张申府的夫人刘清扬在《人民日报》刊登出离婚启事,标题为“张申府背叛民主为虎作伥,刘清扬严予指责”,宣布两人一刀两断。

  新中国成立后,张申府经周恩来安排在北京图书馆工作,1986年去世。《人民日报》刊出讣告,称他是“著名爱国民主人士、中国共产党的老朋友”。(摘编自《新京报》《百年潮》)

  快乐老人网元旦即将全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017