注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

国民党统治大陆时到底饿死多少人  

2012-12-06 11:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   电影《一九四二》引发了国人对1942年大饥荒的空前关注。民国时期中国的大饥荒很多,《剑桥中华民国史》记载的大规模饥荒就有11起。国民党统治期,中国到底饿死多少人?这些灾难到底是天灾还是人祸?

  多起大规模饥荒现人吃人惨象

  《剑桥中华民国史》记载了11起大规模饥荒。

  1921年华北发生大饥荒,受灾人数3000万。1921年5月19日《申报》报道说,记者所到之处,树皮被剥光吃净,沿途饿毙者无人掩埋。据不完全统计,至5月中旬为止,儿童死于饥饿者已达12377人。人价低廉,每一儿童最少只一元钱,最高价也不过50元而已。

  1929年,23岁的斯诺在连年饥荒的中国北方农村,第一次看到了饿殍遍野的可怕场面。他夫人1981年整理出版的《斯诺的中国》一书中提到:“饥民的尸体经常在埋葬之前就消失了,在一些村庄,人肉公开售卖。”

  1936年春夏到1937年夏一年多时间,四川各地频频传来饥民吃人肉充饥的可怕消息。1936年4月10日《重庆快报》上说:“近有桐木洞贫妇邱氏因迫于饥饿,将其3岁小女杀而食之。”

  1942年中原大饥荒,“1千万众的河南省,有300万人饿死,另有300万人西出潼关做流民,沿途饿死、病死、扒火车挤踩摔轧而死者无数”。

  1946年和1947年南方大饥荒,湖南饥民始则挖草根、剥树皮为食,继以“观音土”充饥。截至1946年8月,仅衡阳就饿死9万余人……

  美国驻华大使司徒雷登说过,1949年以前,中国平均每年有300万-700万人死于饥饿。如此推算,民国时代曾经累计饿死过2亿以上人口。

  天灾还是人祸?

  民国时期各种灾害频繁发生,水灾、旱灾和蝗灾等自然灾害与大饥荒有密切关系,但客观因素往往只起引发或加剧作用,权利的不平等、信息的不透明、言论自由的缺乏、政治体制的不民主才是加剧贫困和饥饿、导致大规模死亡的饥荒发生的主要原因。

  1936年,四川大旱后饥荒,身为四川省主席的刘湘多次向国民政府请求赈灾,却毫无结果。至1937年,国民政府想尽一切办法来维持庞大抗日军队和后方人民的粮食供应。为了在物价飞涨的情况下征收足够粮食,国民政府在全国各地推行了田赋征实制度,将田赋收钱改为征收粮食。很少有人知道,天府之国的四川竟然是吃着观音土迎来抗日战争的。

  1941年开始,地处中原的河南就出现旱情,收成大减,有些地方甚至已经“绝收”。到1942年,在许多地方出现了“人相食”的惨状。然而,国民政府对此似乎了解无多,不仅没有赈济举措,赋税还照征不减。

  时任国民参政会参政员郭仲隗回忆:中央不准报灾,亦不救济,我以参政员奔走呼号,不遗余力,“结果河南饿死了500多万人,河南主席李培基只报了1602人,开政治上未有之奇”。美国记者白修德无论何时何地,听到的都是在重复同样的呼吁:“停止征税吧,饥荒我们受得了,但赋税我们吃不消。”然而,据当时国民党中央社的消息,1942年河南的“征实征购”“虽在灾情严重下,进行亦颇顺利……各地人民均罄其所有,贡献国家”。(摘编自《看历史》《龙门阵》《剑桥中华民国史》《瞭望东方周刊》)

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/
该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(5189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017