注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

  何畏:敢拔枪直指毛泽东的将领   

2012-12-07 16:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

       何畏曾是显赫的红军高级将领,屡立战功,曾任红四方面军第九军军长,后被增补为候补中央委员。然而,在后来的革命岁月中,在党史军史上再也没出现他的踪迹。

  从黄埔生到红军“小诸葛”

  何畏1900年出生于广东省海南乐会县玉堂村(今海南省琼海市),曾就读于厦门大学,1926年考入黄埔军校第五期。1927年12月何畏参加了广州起义,并加入中国共产党。

  从广州起义开始,何畏经历了百色起义、井冈山斗争、豫鄂皖“反围剿”斗争,从最初的红七军连长一步一个台阶往上走,最后走到红四方面军九军军长(政委詹才芳,副军长许世友)的位置。其间,他参与指挥了红四方面军在长征途中有着决定性的战役:强渡嘉陵江战役和百丈战役,并率部实现“懋功会师”,由此奠定了军中“小诸葛”的军事地位。

  拍桌子吼张闻天“傀儡”

  多层面的人生阅历,决定了何畏性格的复杂性。1935年8月7日,红四方面军政委陈昌浩派人请到张闻天,试图说服他接受张国焘的主张,要他拿出总书记的权威来,让毛泽东、周恩来等人挥师南下。见张闻天不停解释、劝说,何畏拍着桌子吼道:“你像个什么总书记,我看你简直像个汉献帝,曹操手中的傀儡!”

  “毛儿盖兵谏”足见何畏的刚烈无羁。1935年8月,中央政治局在沙窝召开会议(史称“毛儿盖会议”)。会上,毛泽东、周恩来等人费尽口舌,也未能使北上和南下的意见统一起来。双方争执中,何畏突然掏出手枪指向毛泽东、周恩来。坐在右边的徐向前见势不妙,握住何畏的手臂奋力向上举起,“哒哒哒……”只见墙上到天花板上多出十余个黑洞洞的弹孔。

  受批判张国焘株连离开延安

  何畏的工作方式粗暴,不少人对他有意见,但因为他是张国焘的爱将,大家也拿他没有办法。何畏脱离革命,与延安批判张国焘运动过火有着很大的关系。“批张运动”搞株连和无情斗争,让何畏陷入迷惘与痛苦。曾任红九军副军长、红四军军长的许世友等人对此不满意,曾准备出走南下打游击。何畏在许世友等人企图离开延安回四川游击而被捕后很愤怒,他到处散布谣言说,中共中央和抗大都变成了类似北洋军阀的统治,因此被关了禁闭。

  1937年3月,何畏参加政治局扩大会议,会议后半段以批判张国焘路线为中心议题,何畏受到严肃的批评。1937年4月19日深夜,何畏带着警卫员悄悄离开延安,此后他的名字就在红色历史中消失了。(摘编自《海南档案》)

  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/
 

  评论这张
 
阅读(191240)| 评论(614)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017