注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

珍视春节文化的孝道内涵  

2012-02-02 15:17:16|  分类: 老人话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节长假悄然而过,媒体调查发现,回老家过年仍是主流选择,回家探望家中的老人仍然是许多人回家的理由。尽管由于交通等客观因素,回老家过年不再成为所有人的“刚性需求”,但选择留在城市过年、错峰将父母接到大城市过年的网友日渐增多。总而言之,春节回家尽孝还是主流的民众选择。

       这样的调查结果显然有些背离公众的想象。一方面,在舆论的视野中,年味与年俗正在日益消减,春节文化正在日益空心化,它的仪式性与人际关联性的功能正在看似被弱化。另一方面,抽样式的科学调查结论又告诉我们,并不背离传统,春节期间依旧是尽孝道,父母子女之间享受天伦之乐的大好时机,春节因亲情而格外温暖——仔细究来,两者有些矛盾,却并不冲突。

       说两者并不冲突,是因为调查结论折射出的是春节文化的孝道内涵。不错,我们身边的年味是淡了,年俗也渐渐被遗忘,但这些只是形式上的东西。快速改变的时代却无法湮灭某些文化的体验与意义,它是春节、中秋等传统节日足以延续漫长时光的理由。互动的孝道,正是文化体验的一种。“父母在,不远游”曾是我国古老的传统,在现代这样一个流动的社会里,不远游几乎是不可能的事情,但尽最大可能赶回家陪父母过个年,享受一下假期团聚的时光,是春节不可改变的文化内涵。

       事实上,说到春节与孝道,我们这个社会并不那么轻松。不然就不会出现重庆綦江84岁的何大兴有6个子女他却无家可归的现象。这个时代的子女们,承担着更大的生存压力;这个时代的老人,为子女,他们需要进行更多的物质与精力投资,却必须承担更多“自我养老”的孤独,当几代同堂的家庭结构解体,他们还不得不成为“空巢者”,他们格外地渴望亲情,渴望团聚。读懂了这一点,我们也就更读懂了那么多老人对子女回家的期盼。

       又是新的一年,衷心祝愿天下的老人每年都得团圆年。百善孝为先,请珍视春节文化的孝道内涵,这是情感的纽带与载体。有钱没钱,全家团聚,这是没有理由的春节选择,也理当成为继承与不会消失的文化仪式。(文/快乐老人报评论员王聃)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017