注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

名医大讲堂:遵循“二八法则”让疾病绕行  

2012-02-23 15:01:18|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就像黄金分割点0.618是个神奇的数字一样,2:8也是健康领域一个神奇的比例。中华医学会心身医学分会主任委员何裕民教授指出,遵循“二八健康黄金法则”能让很多疾病绕行。

著名健康教育专家洪昭光曾提出过一个“八分原则”:饭吃八分饱,菜做八分咸,果蔬占八分,凡事求八分。何裕民教授在此基础上,提出了一个“二八健康黄金法则”。

膳食:二分细八分粗

“要想不得病,最好吃粗粮”成了近年来的一种流行观点。其实,粗粮和细粮各有好处:粗粮含有大量不溶性膳食纤维,能改善胃肠微生物菌落;细粮里的膳食纤维是可溶的,热量较高,但它的蛋白质、氨基酸等含量要比粗粮高。

粗粮和细粮最好的搭配是“二分细八分粗”,比如8分黑米或小米,加上2分大米一起煮粥蒸饭;8分玉米面加2分白面一起蒸馒头。吃完粗粮要记得多喝水帮助消化。

穿衣:二分寒八分暖

四季都有穿衣重点:春天最讲究下厚上薄,尤其腿部要充分保暖;夏天防晒要穿深色衣服,防紫外线伤害皮肤。“秋冻”最适合身体健康的年轻人,体质弱的人和老人、孩子则要及时增减衣服,避免着凉感冒。冬天穿衣原则是“二分寒八分暖”,适当受点冻,可让人抗寒能力不断增强。相反,总是穿得过多,一旦气温变化,非常容易感冒。

疾病:二分治八分防

世界卫生组织一项全球调查显示,只有20%的人患有疾病。也就是说,全世界有八成人最需要做的,不是治病,而是防病。生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多慢性病。对于人体来说,水是最好的防病“守护神”。摄入水分充足的人,患癌症的概率能降低79%。除早晨起床最好喝杯水外,餐前喝水比餐后喝好,喝一杯休息片刻再进食,睡前两小时也最好喝杯水。

就餐:二分饥八分饱

有人“一不小心就吃撑了”,经常如此不仅会让消化系统负担过重,还会引起内脏器官过早衰老和免疫力下降。

最好的饮食原则是:早餐不要吃太饱,五成饱即可;中餐要吃好,但只能吃八成饱;晚饭前最好喝半碗汤,这样可以减少进食量。建议每顿饭至少吃20分钟,一定要细嚼慢咽。

心情:二分重八分轻

  有统计学研究表明,人遇到的事情中,只有5%是非常重要或紧迫的,70%-80%的事都不像我们想象的那么重要和紧迫。如果我们用“二分重八分轻”的态度去看待事物,就会放下心中许多烦恼,变得更轻松、更快乐。要想将事物真正“放下”,最好做到四种淡泊:淡泊名利、淡忘年龄、淡薄情怀、淡然交友。(整理/快乐老人报记者刘惠)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017