注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

破解老年产品短缺难题需市场参与  

2012-02-07 09:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到2015年,我国80岁以上的高龄老年人将达到2500万人。然而媒体从全国老龄委了解到,我国老年人用品现状不容乐观,老年辅助器具的开发和老年护理用品的生产都远远不够。

应对老龄化问题是名副其实的系统工程,需要政府、社会和市场全方位参与。养老需要强调政府责任,因为基本养老属于社会保障最重要组成部分之一,只有国家有能力来组织和实施这一浩大工程。养老也必然需要社会参与,毕竟人人都会老,开展互助、志愿养老服务活动是社会自治的方式之一。

同样的道理,养老需要市场之手。但是,与前面两者相比,人们对“养老”与“市场”关联起来的提法,有某种程度的接受障碍。这样一种警惕其实是有道理的,医疗过度市场化和教育的产业化所造成的后果在那里摆着,养老问题不能重蹈覆辙。但是,需要廓清的是,市场参与养老并不能等同于“养老市场化”。在市场经济的宏观背景下,想要杜绝市场因素显然是不明智、不现实的。

道理很简单,我们反对医疗的过度市场化,但是药物却是企业生产并且靠市场来流通的。我们反对教育的产业化,但是从校舍建设到校服、校车生产,无不是市场所提供的产品。就养老问题而言,政府的职责在于为公民养老提供资金来源、制度机制等虚拟的产品,像老年辅助器具、护理用品等实体产品仍然需要通过市场来解决。在这个问题上,政府和社会既无必要也无能力来包办。

不宜刻意强调养老市场化、产业化,但同时也必须承认养老这个领域里的确有市场、有产业、有利益、有机遇,这是企业愿意参与破解养老难题的前提条件。亚当·斯密曾经说,我们吃面包不用感谢面包师,这是因为市场之手在发挥作用。同样道理,市场机制会引导企业参与到养老合力之中。当然,在这个过程中,政府和社会不能完全撒手不管,而是需要在前期做好引导工作,全程对养老产品和服务的质量实施监督管理,确保老年人的合法权益得到最大程度维护。

作为企业,在看到老龄化考验的同时,更应当尽早认识到机遇的存在。(文/快乐老人报评论员周东飞)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017