注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐
GACHA精选

自教自学合力办所老年大学  

2012-02-14 10:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091016104539385.jpg

桌椅虽然旧了点,但学习起来快乐不减。

当别人都在抱怨老年大学难进时,有一群老人家却自己办起了“老年大学”,每年收几十块钱学费能学十几门课程,学校条件虽然简单了点,却也办得有模有样。

在黑龙江牡丹江清福社区,老人们自办的“清福老年大学”,已经走过11个年头。

教室课桌都是要来的

“谁说我们年已老,我们离老还早。阅尽沧海桑田,此时感觉正好。踏遍青山识大道,一路霜雪经多少。人更豁达心更壮,胸中能容万顷涛。 笑对夕阳放声唱,正是彩霞漫天飘……”如果您走进清福社区,会听到这样的歌声。这首“校歌”是上课前的必要程序。

学校的第一批学员李素芹今年70岁,说到学校的办学经验,她用八个字形容:自力更生,自教自学。她回忆起了当初办学时的情景:一群渴望上学的老人,向小区物业要了间空房,通过人际关系四处“化缘”,要来桌椅、图书教具……“桌椅虽然有些旧,但是大家都很兴奋,第一堂课就去了40多人。”

又当老师又当学生

“学校”场地有了,退休干部王治普立马在社区搜集有学识、有才艺的退休老人,让他们当起了第一批老师。

“课程开设也跟老年大学差不多,有绘画、歌舞、器乐、工艺、英语、保健等,一门课一个月5块钱。”王治普说,一两次授课下来,就来了100多个学员。后来,老师都是从学员里成长起来的,老学生教新学生,也不要报酬了”。

请名人上课20元一节

慢慢地,学校出名了。2005年,时任全国人大副委员长李铁映还曾亲自做客学校。“我当时还亲手绣了个荷包送给了他。”李淑芹回忆起这事,至今仍很骄傲,“后来,我们开始请外面的老师来教,有省级甚至国家级的作家、书法家、画家授课。一节课就20块钱,比起一天打牌下来输的钱少多了。”

“就是在这所学校,走出了400多名学生。有人学了几年后,都能到外面开班了。”李淑琴说,她不会退学,要一直做个“铁杆学生”。(文/快乐老人报记者李仲文、胡洋)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017