注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

退休高工被讽不如摆地摊的  

2012-03-02 14:12:48|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做了一辈子企业高工,退休待遇还不如机关单位的司机和门卫。”16日,湖南长沙曙光电子管厂的退休高工张永兴带着一叠材料来到快乐老人报。这位上世纪60年代毕业于上海交大的高级工程师,已为高工待遇呼吁了近20年。

同学夫妻退休待遇差3倍

张永兴自己是退休高工,但他说,他的同事龙菊元的故事更具有代表性。龙菊元和丈夫是在西安交大读书时的同班同学,60年代一同分配到大型国营企业工作。

到80年代,龙菊元的丈夫调入政府机关工作,工资收入几乎没有差别。1999年退休,他们才发现待遇的差距。2000年,龙菊元丈夫的收入是她的1.6倍。到2008年,她丈夫的退休金已达4104元,是她的4倍,现在差距更大。

连教育子女都缺乏说服力

家住湖北武汉台北路的秦家华也是退休高工。因为养老金太低,他连教育子女都缺乏说服力。秦家华跟子女说要上进,好好读书,不料子女却反驳:“你读过两个大学,是高级工程师,奉献一辈子,退休工资还不如摆地摊的。”

秦家华说,自己一位同事的孩子,立志毕业后考公务员从政,他讥讽父母:“你们搞科研搞了一辈子,现在一个月才一千多元,我坚决不去企业!”

高工诉求将带进两会

像张永兴、秦家华这样的高工,全国共有70多万。他们中不乏国务院特殊津贴获得者、国家部委先进工作者,无一不具有副高以上技术职称。

“这不仅是社会保险的问题,而且是社会公平的问题。”全国政协常委、湖南省政协副主席张大方指出,妥善解决退休高工的待遇,让他们安度晚年,是政府的重要职责。他连续3年递交过相关提案,并对全国1.4万多名高工做了调研。“我觉得这问题,需要国家发改委、人社部、财政部、国资委等部门联合解决,要将国企利润作为国企退休科技人员养老金来源的一个重要部分。”

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017