注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

黄方毅:养老金双轨制早该成历史  

2012-03-08 08:57:44|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家解决了关闭破产国有企业退休人员参加医保、老工伤待遇、集体企业退休人员参加养老保险等一批历史遗留问题,但仍有一个问题没有成为历史--养老金"双轨制"。多年来,有一位学者,连续在全国两会上提交提高企退人员养老金的提案,为解决这一问题奔走,呼号,他就是全国政协委员黄方毅。"只要我做政协委员一天,我就要继续关注这一问题,哪怕是作为终身的提案,我也会继续去关注。"

同等情况退休人员养老金应一视同仁

记者:您前几年两会都关注了企业退休职工养老金偏低的问题,听说您今年两会的提案还是关于这个问题?

黄方毅:对,依旧是这个。今年是我担任政协委员的最后一年,提案中我将这几年的情况总结了一下,目前政府连续8年提高企退人员基本养老金,彰显了中央政府对民生问题的高度重视,所以今年的提案中我首先肯定了政府在这方面的努力。同时,还提出了两项政策建议。首先是注重制度建设,企业养老保险必须与国情和发展阶段相适应。其次是政府要确保责任到位。政府作为制度设计者,要站在公平、公正的立场上,不能将企退人员的养老金在制度设计上远远低于机关事业单位。

记者:养老金"双轨制"一直为人所诟病,您的态度是?

黄方毅:我在2010年的提案中,就指出造成企业职工退休养老金与机关事业单位退休人员待遇差距悬殊的原因是"双轨制"。1991年,国家对企业人员养老金制度改革以来,由于制度设计的原因,造成了企退人员养老金长期低的问题。以北京市为例,2007年底企业退休人员的养老金平均是1380元左右,而机关干部养老金平均则在4000元以上。前者只为后者的1/3。我建议应取消企业、机关、事业单位的退休人员养老金的差距;统一调整退休人员养老金的标准。同等情况的退休人员无论在企业、事业、还是机关单位养老金增长标准都应一视同仁。

取消差距只能就高不就低

记者:如果取消差距,您觉得退休金应该是就高、就低还是折中?如果就高,目前有不少地方已经出现养老金缺口,那势必缺口越大。如果就低,机关单位退休人员会有意见,如何处理这些矛盾?

黄方毅:我认为只能就高不能就低,这是原则。我们来不及算历史的账,只能说现实的问题,应该把企业提高。不光企业,事业单位的退休金也要提高,以体现社会公平。据我了解,有些事业单位的退休金不比企业高多少,北京市很多事业单位比企业还要低。

记者:虽然国家连续8年提高企退职工养老金,可是物价上涨也很快。这说明企退人员养老金的问题并不是提高几次就能解决的,那这个问题到底该如何解决?

黄方毅:拿北京来说,现在企业退休职工最低工资也接近两千了,高一点的能达到四千,多次提高养老金使得老百姓面对今天的物价会稍感从容一些。国家这十几年来大力倡导提高内需,但收效甚微,其根本原因在于我国的社会保障制度不健全,特别是企退人员养老金很低,群众不敢消费,也没有能力去消费。企退人员如久旱盼甘露般渴望改变养老金低的实际问题。一揽子解决企退人员养老金低的问题是保持社会安定的必然要求。

吃了老百姓几十年饭得为老百姓说话

记者:在很多人的印象里,经济学家会把视角放在大的宏观经济问题上,您却选择了关注企业退休金这一很多人容易忽略掉的问题,这让很多人感到意外,也让千万的企退人员感到温暖。

黄方毅:我在很早以前就开始关注这一问题了,这是国人面对的一个新问题,中国老龄社会来得汹涌,各方面都没有准备好,包括理论上,心理上,以及学术、政策、资金上的种种准备都没有跟上,作为学者应该思想早走一步,呼吁社会和政府予以重视。

其实我的提案只是一个方面,只是从收入问题来讲,很小的一方面。还有很多方面都应该关注,比如上世纪八十年代对残疾人很关注,有残疾人道等,但现在很多公车上却没有给老年人安专座,我们是否应该设更多的老年人座,因为老年人的比例比残疾人和孕妇高多了。像这些方面大家都应关注。现在无论是政府的政策,还是学者的思考都没有跟上,包括我自己在内也没有跟上。

记者:您多年来关注老人群体,为老年人福祉鼓与呼,在这一点上是否受到了父亲的影响?

黄方毅:父亲黄炎培一辈子做了很多为国家为民族的事情,他留给我最宝贵的财产就是忧国忧民的思想,从小我就受到这种教育,要以家国为重。作为普通社会成员,我本人也逐渐进入老年,也对老年社会的一些问题感同身受,现在还没有专门为老人呼吁的团体,我作为全国政协委员,为企业退休职工呐喊也是责无旁贷。无论是从父辈的影响、继承父辈志愿的角度,还是吃了老百姓几十年饭,都应该为老年人做一些事情,这是我份内职责。

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017