注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

我们真是最倒霉的人吗?  

2012-03-12 14:01:14|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在读者寄给快乐老人报的来信和给快乐老人网的留言中,常有人提及:我们经历过各种大起大落,是最倒霉的人——在长身体时我们赶上三年困难时期;要学知识时赶上上山下乡和“文革”;正当壮年时赶上下岗分流;到退休时又赶上了退休双轨制……我们难道真的是最倒霉的人吗?

苦过饿过才知健康快乐是福

三年困难时期大量人员因饥荒死亡,《党史》第二卷引用国家统计局权威数据称,1960年全国总人口比上年减少1000万。

广东惠州89岁的潘滌英对曾经的艰难生活记忆犹新,1956年他被调往惠阳县手工业生产合作社联合社工作,一个人扛起了一家6口人的生活重担。为了省出粮食给妻子和4个小孩吃,他经常饿着肚子干活,年纪轻轻就患上了轻微的脑水肿,头看起来要比其他人大一些。小孩没鞋子穿,他只好将大人穿旧的鞋子用刀割成两半,拿块布料或皮料钉在鞋底做新鞋。

1980年,潘滌英的大儿子结婚,他们请了三四个朋友吃了顿饭,算是举办了婚礼。没过多久,孙女出生了,他笑得合不拢嘴。他并没有男尊女卑的思想,认为家人的健康快乐才是幸福的真谛。如今,他是市太极拳协会年龄最大的会员,仍乐观地享受着晚年生活。

把知青生活当成人生历练

上世纪的知识青年上山下乡运动席卷全国,共涉及1700万人。

1953年出生、1971年下乡,钟士琪是地地道道的郑州知青。曾属高官的父亲给了他一个不好的成分,当时知青一般只有三条出路:招工、当兵和上学,但这些都没他的份。最后回城时他的老父亲还在牛棚,他得到一份不如意的工作,没几年就离开了。

与原单位脱离了劳动关系后,钟士琪多年来自食其力,开着一个很小的面馆,所有的一切都自己干,收入除去房租,所剩无几。如今,他最大的期望就是:大家不要忘了那段岁月,也希望永远不会重来。

而在另一些下乡知青的眼里,支撑他们熬过后来的人生困难的,或许正是那段岁月中形成的“革命乐观主义精神”。现郑州轻工业学院副院长陈江风当年在花园口农场第十九连待了8年,他回忆说:“经过了那一段,使我能够以平静的心态面对生活中的各种艰难困苦。”还有知青说,不管后来过得好或坏,总比当年要强。

现实不公但仍充满希望

1997年“养老双轨制”格局形成后,由此带来的企业退休人员至今逾5000万。

广州市荔湾区彩虹街社区79岁的企业退休老职工麦民政,虽有42年工龄,但退休金和当年没有调入企业的同事差别很大。“我服从上级安排,从公安派出所调入企业工作,现在每月退休金是2000多元,但原先我在派出所同级别的同事离休后每月却有6000元左右。”

麦民政曾是公安干警,1960年他服从上级安排,从派出所调到泡沫塑料厂支援工业建设。这么多年过去后,他的退休金只从200元增到2000多元。

自2005年以来,国家已连续七年上调基本养老金了,但企业职工和公务员退休金的差距仍未明显缩小,目前大概是3-5倍。麦民政现在依靠退休养老金生活仍有困难,但依然不缺乐观:“我知道退休双轨制改革起来很难,但我还是相信能在有生之年看到差距进一步缩小。”

他们说

【50后】

不幸带来有幸

有人说50年代出生的人是不幸的人,的确共和国遇到起起伏伏的大事我们都遇到了。但是那些不幸也给我们带来有幸。

我1955年一出生,就遇上国家困难时期,没吃的,快两岁了还不会走路,又得了一次病,妈妈还以为我活不过去了。外公来后,挖了几把草药竟把我救活了。家里人都说这娃命大,对我特别关照,我成了家里的宝贝。

快到上学年龄,我被要求在家带妹妹,把妹妹带到3岁,8岁的我才去上学。到了学校比别人高一大截,觉得自己不好好学就丢人,成绩在班上一直最好。后来“文革”开始了,别人不上课,我却埋头读书,语文老师很器重我,悄悄拿书给我看。其他课没学好,我学会了写作,初中时就常在县文化馆的刊物上发表作品。

高中毕业没有考大学的机会,我就在生产队干活。一次和一帮社员每人挑一百多斤棉花到十多里外的收购站去交,排队半天,工作人员要下班,要我们挑回去第二天再来,我差点和他们打起来。这事激发了我一定要走出山沟去,活出点志气来,后来就去当了兵。

部队驻在戈壁滩上,条件特别艰苦,许多人坚持不下来,当了两年就复员了。我苦活累活抢着干,当了两年半兵就被提为干部。之后我一直留在军区机关,但职务一直上不去,好不容易混到正团级,上面突然规定,到45岁再提不上去就走人。就这样,我44岁就给自己的事业划上了句号。有些人说我在军区机关干了20多年,干到这么个位置太亏了。但我觉得,自己顺顺当当能走下来,就满足了,何况退休十多年来,自己写了几百万字的作品。(甘肃兰州赵仕枢)

【60后】

总有地方比人强

我出生在1960年,婴儿期生活环境可想而知,上小学赶上“文化大革命”,上山下乡时成了知青农场最爱打架扯皮的“小混蛋”,该结婚成家了,身高一米六的我又成了老大难。再后来,兄弟姊妹很多做了领导,我却成了下岗工人。

这么算来,我这大半辈子的命运都不如人,应当生活在痛苦自卑之中。然而事实是,我生活得很愉快很骄傲。为何?因为我很会找出自己比别人强的东西。

从婴儿期就开始吃苦,因此我更能忍受苦,所以至今我仍能健康地活着,比别人强;“文革”时,成了“狗崽子”的我很小就知道了什么是缺德,少干了许多荒唐事,比别人强;在知青农场是“小混蛋”,实际上是我敢乐敢怒的写照,比别人强;“三等残废”成全我有充足的时间读书学习,考上了职工大学,比很多人强;成为下岗工人,起码也比从事高危职业的人强啊。

试试找出身上比别人强的东西,我相信,你也会活得跟我一样愉快、骄傲。(湖南花垣龙跃武)

编后语

别样经历有别样人生

新中国成立前后出生的人,确实经历了太多跌宕,也付出了太多。那些经历,有耕耘,有收获;那些日子,有欢乐,有痛苦;那些情感,有友谊,有爱情;那些命运,有梦想,也有失落……刻上特殊时代的烙印,这一代人涂上了别样的人生色彩。

一代人有一代人的磨炼,也有一代人的光荣与梦想,自认最倒霉的人大可不必。也正是那样的岁月积淀,练就了这一代人朴素、善良、乐观、敬业、永不认输、笑对人生的生活态度。改革开放后,中国发生翻天覆地的变化,生活条件大大改善。东隅已逝,桑榆未晚。转变一个念头,容易使人柳暗花明,转变一个角度,则给思维留一点空间,转变一下思维,就可使人绝处逢生,转变一下心态,就可使人以心转境。快乐健康地活在当下才最重要。

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017