注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

巧立名目蚕食老人钱袋子  

2012-03-27 16:38:46|  分类: 独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人手头的一点养老钱被不少人惦记。街头卖假保健品的盯着,不少投资陷阱以老人为目标,这不,连一些政府职能部门也眼热了……

“死没死证明”需钱买

3月21日,网友“社保敛财”在天涯社区发帖说:“山东菏泽牡丹区退休老人排一公里长队,抢购中国最贵的纸——死没死证明,5元一张。”该网友在帖子中说,牡丹区的退休老人每年都要买一张这样的纸,一张5元。“无论你住在北京、上海还是国外,不管你卧床不起还是病重住院,不花5块钱买他们发明的死不死证明,你就要坐着轮椅抬着担架去让他们看看你是不是死了,不然就推定你已经死了,停发你几百块钱的养命钱”。

对此,牡丹区人社局保险处工作人员说,该证明不是“死没死证明”,而是指纹验证表。第二天,企业保险处主任吴登保解释说,5元的费用是仅对于异地办理指纹认证的人员收取的指纹油费用,今后将不再收取,由人社部门承担;对于已经收取的,人社部门责成养老保险经办机构全部退还。

不交费不发养老金折子

据当地群众反映,河南省太康县独唐乡龚营村、聂庄村、铺张村、赵胡同村、和庄村等村委会,在向年满60周岁老人发放养老金折子时,要求每个折子交30-50元不等的费用,不交就不发养老金折子,村干部说是办公经费。为了拿到养老金折子,大部分村民都交了这几十元钱。

对此,太康县劳动局局长黄东良说,养老金折子发放绝不允许收费,如果收费立即退回群众。独唐乡党委沈书记证实,群众反映的村委会收取养老金折子费属实,已经要求村干部连夜退还。不仅这几个村,在此之前,其他村也存在这种情况,因此两个村干部被免职。

交钱办老年证收到遗照

本该免费办的敬老优待证(简称老年证),黑龙江一些农村的老人却花了29元钱。更恶搞的是,证没到手,他们先收到了一张扩大12倍的证件照。

五常市老龄委办公室副主任巩学滨说,办老年证的1寸照片免费,大照片是根据老人要求附带的项目,“那照片你以后就挂着,风景画嘛不是”。29元钱是摄影工作室收的,包括他们来照相时的各项费用。

夕阳红金秋摄影工作室经营者陈文称,“我们找老龄委协调,帮助老人照相,把相片提供给老龄委,老龄委去给他们办证”。因为下去拍照的人员会产生一些费用,所以向老人收了点成本费。“一寸照片是免费的,大照片是百年后留个纪念,开追悼会用的……就是遗照”。(文/齐永  李文学)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源快乐老人报快乐老人网

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017