注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

诵经、吃素,寺庙养老优哉游哉  

2012-04-16 14:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建沙县显密吉祥寺养老院,生活着86名老人。他们不是出家人,这里也不是他们念经修行之地,而是安养晚年之所——这座背倚青山的寺庙,从1999年起开办养老院,走出了一条养老院创办的社会化之路。我国寺院众多,分布极广,在人口老龄化日益严重的背景下,这种寺庙养老的模式,有没有广为复制的可能呢?(文/快乐老人报记者 贺银河)      

诵经、吃素,寺庙养老优哉游哉 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

                                                      照禅法师(前排左三)、能清法师(左二)和养老院的老人们合影。

显密吉祥寺位于沙县琅口镇镇头村大青山的山腰平地上,寺院左右两边两栋高三层的小楼房,就是寺院所办的养老院。

“在这里养老,吃得好,睡得好,空气好,玩得好。”83岁的石瓜子说。石瓜子的子女常年在外做生意,几年前老伴去世后,她独自过日子,经常饱一顿饥一顿。担心自己死了都无人知道,她来到显密吉祥寺养老院。

养老院由今年81岁的住持照禅法师、77岁的院长能清法师等僧人,于1999年10月创办。照禅法师曾在1994年患骨癌,照禅许下大愿:“病若好,我要办一个佛教养老院,收100个无依无靠的苦难老人居住,修身学佛,颐养天年。”发此愿毕,一个多月后重病不医渐渐自好。照禅法师与能清法师随后为筹办养老院奔走四方。2000年,养老院正式接收第一批18名孤寡老人。现在,养老院有86名老人入住,其中100岁以上的有两人。

目前,养老院采取寺庙护法(信众)捐助供养、护法义工长期护理照料、入住老人互帮互助、按常住僧尼进行日常管理的方式,为老人提供安身之所。老人们早晨4点多钟起床,或诵经,或健身,晚上7点多就寝;一日三餐定时,早餐稀饭馒头,中晚餐四菜一汤,随便吃。老人们住的房子,大间的约十三四个平方,住3位老人家;小间的约10个平方,住两个人。

养老院还设有医务室,伤风感冒都能在医务室解决。养老院在当地政府支持下,与当地大医院有着密切联系,沙县人民医院每年免费为老人们体检一次。一旦老人患了大病,大医院的救护车就会出动。

对比

慷慨信众与抠门子女

养老院刚成立时,服务对象是孤寡和贫困老人。后来,一些儿女在外经商、自己独自在家的老人和一些被子女抛弃的老人等,也慕名而来。佛以慈悲为怀,养老院也来者不拒。养老院的老人绝大部分是沙县本地的,偶尔几个来自浙江和上海,那也是因为他们的子女在沙县工作。

目前,每位老人每月各种费用加起来,约需1500块钱。从1999年到现在,养老院的建设及日常费用,已达800多万元,全部是由照禅法师和能清法师等人在香港、上海等地化缘所得。不少信众慷慨捐资,比如香港商人陈昇隆先生,至今已捐300多万元。

相比之下,一些老人的子女却很抠门。有不少老人的子女都在外做生意,但到目前,只有一个老人的子女每月主动给养老院3000元,其他人没给过分毫。这3000元,刚好够养老院支付两名专职护工的工资。

难题

年轻护理人员缺乏

“现在资金是个大问题。”照禅法师介绍,为了让养老院的老人在百年之后能有一个栖身之地,寺院在年初启动了骨灰塔的建设,但是资金不足,只能停停建建,现在还只完成三分之一。

除了资金不足,寺院的特殊环境让养老院面临着另外一个难题。显密吉祥寺是一座小寺院,全部人员加起来才6个,只有两人年纪在40岁上下,其他全是老者。寺院有事情要去处理,且化缘等许多事情常常要外出,想要寺院两个年轻一点的人去专职照顾养老院的老人,也是不现实的。10多年来,养老院的老人从来没有发生过意外,但养老院还是想聘请几个年轻的护理人员,以便在老人发生摔倒、急病发生等意外时派上用场。但是,由于能开出的工资较低,且只能吃素,没有年轻人愿意到养老院从事专职护理工作。现有的两名专职护理人员,都已是年满六旬的女子。

探讨

可以复制的养老之路

最近几年,我国人口老龄化加剧,宗教界人士越来越关心这个社会问题。2009年3月,全国“两会”上,全国政协委员、福建省佛教协会副会长普法法师就提交了《大力引导宗教界融入社会参与兴办养老事业》提案:“积极参与兴办养老公益事业,建设以老人赡养为主的专业养老机构,使老有所养、老有所学、病有所医、死有所安。”

自古以来,佛教中的“普度众生”的理念,就与“养老、敬老、助老”的中华传统美德有相通之处。在宋代寺庙,就出现了收养贫病老人的居养院和安济坊。能清法师认为,显密吉祥寺只是座小寺庙,都能办起养老院,因而其兴办养老院的模式,完全可以被其他寺院所复制,为解决我国人口的老龄化问题助一臂之力。并且,显密吉祥寺养老院已经引起当地政府和社会各界的关注。沙县统战部等部门积极呼吁,为养老院争取到了每年每位老人床位50元的补助;县里为显密吉祥寺的教职人员解决了医疗、养老等保险。

如今,年事已高的照禅法师和能清法师也已经找到了接班人,那就是能清法师的关门弟子、39岁的道给法师。照禅法师表示,寺院还会进一步扩大养老院,让更多需要帮助的老人在这里安享晚年。

观点碰撞

有赞赏也有忧虑

14日,获知显密吉祥寺办养老院的事情后,快乐老人报读者QQ群里的网友们在大加赞赏之余,也表示了担忧。网友“开心老顽童”说:寺院养老是社会化养老的一种方式。而网友“大川”则说:寺院养老,反映出我国养老制度有缺陷,将本该国家承担的责任,扔给以慈悲为怀的僧人,这不是养老的根本出路。

他山之石

佛教广泛参与老龄事业

各国佛教参与敬老养老事业的历史十分久远。如在日本,最著名的就是福田思想和“四个院”的实践。“四个院”即指施药院、疗病院、悲田院、敬田院,其中的悲田院就是对鳏寡老弱的救助。近代日本佛教界针对养老敬老的主要慈善义举还包括:1901年起在名古屋、大阪、东京分别成立养老院;1917年在京都、佐贺开展养老事业;1961年成立壶坂寺慈母院(日本最早的盲人养老院)等。

如今,受老龄化困扰的泰国,更是鼓励全国各地的佛教寺庙、基督教堂等宗教慈善机构积极介入养老福利事业。这些机构是目前泰国社会福利保障体系的顶梁柱。

小贴士

想入住可致电

目前,显密吉祥寺养老院还可以容纳30余人,有意入住的孤寡老人、贫苦老人可以联系能清法师,电话是0598-5861159。入住者需进行体检,不得有各类传染病,还需出具社区或村组提供的有关经济证明。

养老新探索

住在养老院里还能挣钱

重庆丰都县龙河镇福利院老人的生活,和别的福利院有点不一样:院门口,有老人在切猪草;后院里,有老人在搅拌猪食,召唤猪仔开饭;山坡上,老太太坐在小卖部里,向行人兜售烟酒……

原来,为了不让老人们闲得慌,又能创收用来改善老人们的生活,福利院搞起了副业,并给参与副业的老人们记工分,每月将工分折算成钱,一部分当月分发到老人手中,一部分作为年终奖。这种以老养老的方式,受到了福利院老人们欢迎。福利院养殖小组组长谭昭年今年春节前得到了3000多元年终奖,奖金到手后,他买了很多食品,还请老伙伴们打了顿牙祭。

该福利院院办经济收入实行全透明管理方式,每月收支都会在公示牌上公示,除了老人们分到的收入,余下部分进行再投入。

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017