注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

楼道如蜀道,帮老房装部电梯  

2012-05-10 16:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼道如蜀道,帮老房装部电梯 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

 老人爬楼气喘吁吁,杭州天水街道安装“休息椅”。

 

 深圳要选取旧住宅区进行增设电梯试点;长沙市长张剑飞表示希望在5层楼建筑中加一层,收益用于改造老建筑加装电梯……近日几则与老房加装电梯有关的新闻让四川射洪县79岁的赵光喜坐不住了。7日,他给本报打来电话,称“也希望我们当地的政府出面,给老房子装电梯”。目前,全国旧房加装电梯的呼声越来越高。

    上下楼一趟要休息4次

    赵光喜住在四川射洪县城一栋上世纪80年代修建的老楼房的四楼,干了一辈子邮递员养成了闲不住的性格。2008年汶川大地震发生前,他的晚年生活过得非常充实,上午去老年大学学书画,下午去茶楼喝茶、去歌舞队打锣鼓。然而,自从汶川地震导致股骨颈骨折后,赵光喜上下楼变得非常艰难,每下一层楼都得停下来休息一次。出门一趟,得在楼梯间休息4次。

    赵光喜介绍,这些年,儿女们想把他接走,但他不想离开住了几十年的老房子,“住出感情了”。有一次,他从电视里看到一位老人为老伴设计了一个简易电梯,很受启发,他也想着,自己这栋老房子能装个电梯该多好。

    老人整整6年没下楼

    上海市人大代表接正萍曾对老人出行不便的事情做过调查,“我发现,很多80岁以上的老人,如果住在老式小区3楼以上,除了购买一些生活必需品外,都极少下楼活动”。

    在调查中,接正萍还了解到这样一个故事:一个住在一栋老居民楼六楼的老人,虽然和家人住在一起,但因为腿脚不便加上胖,她从75岁到81岁都没下过楼。后来,儿女们四处筹钱,一家人搬到了一个电梯房小区。现在,虽然年岁日长,但由于心情大好,她看上去身体比之前还要好。

    接正萍曾多次在上海市“两会”递交书面意见,呼吁房管部门考虑老人实际困难,在对旧房改造时增设电梯,“很多住老式小区的老人,经济情况很不好,并非每个老人都有能力搬进新建小区”。

    旧楼加装电梯的呼声日涨

    目前,从全国来看,建于上世纪60至90年代的多层老房总量不小。现如今这些住宅的居民大多是老年居民,年岁越大,爬楼梯越难。随着人口老龄化程度越来越高,旧楼加装电梯的呼声也越来越高,广东、浙江、山东等地都有不少老人联名,向有关部门申请给老房子增设电梯,并建议旧楼加装电梯时政府给予补贴。

    上海市人大代表曹兆麟也一直在为“旧房加电梯”呼吁,她连续3年提出7件书面意见。很多住在老房子里出行不便的老人给她写信。“这个事情现在已经普遍化,政府应给予充分关注。”曹兆麟说。(快乐老人报记者贺银河 侯检)

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网   www.laoren.com
该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。


 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017