注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

八人小组瓦解“四人帮”上海余党叛乱  

2012-06-13 17:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1976年10月6日粉碎“四人帮”后,“四人帮”在上海的一小撮余党策划反革命武装暴乱。中央派遣八人小组深入虎穴,迅速、准确得到情报,不费一枪一弹,粉碎了武装叛乱。当事人曹大澄、王守家和中共中央党史研究室研究员李海文如实记录了这段历史。

    秘密任务对老婆也不能讲

    1976年10月7日晚上,王守家在家里接到国家计委副主任袁宝华打来的电话:“守家吗?你明天上班时先到我办公室来一下。”

    王守家多年担任袁宝华的秘书,对这样的电话习以为常。8日8时,他一进计委大楼就直接来到袁宝华的办公室,看到除袁宝华外,还有国务院副总理谷牧。王守家心中一惊,谷牧副总理亲自过来,出了什么大事?很快,又进来7位同志,都是王守家熟悉的:曹大澄、李景昭、王德瑛是国家建委的;徐良图、干志坚、陈斐章和他一样是国家计委的;另外还有物资部的周力。

    9时,谷牧宣布:党中央把祸国殃民的“四人帮”抓起来了!大家先是愣了一下,接着使劲鼓掌。谷牧继续说,上海是“四人帮”长期把持的地方,现在我们对上海的情况一点也不了解,所以派你们八个人先去上海,执行秘密任务:了解上海深层情况,帮派的动态,每天把上海的情况告诉北京。这件事要高度保密,不许对任何人讲,甚至对老婆也不能讲,你们向外公开的任务是了解上海生产情况。

    9日,8人抵达上海。从机场到市区的路上,大家一路观察,路口设了哨卡,荷枪实弹的民兵检查过往的行人,上海呈现出一种大战前的紧张气氛。事后他们才知道,上海市委正在开会研究武装叛乱。

    原来,10月7日晨,中办局电话通知革委会副主任马天水、警备区司令员周纯麟到北京开会。感到中央这次开会通知的程序不同寻常,马天水临走前和革委会副主任徐景贤、王秀珍商定,到京后两小时内来电话报平安,如果三天联系不上就要做出反应。随着飞机起飞,马天水一去无消息。8日晚8时,上海市委常委扩大会召开,决定上海要与中央“决一死战”,9日上午仍在研究武装叛乱,对抗中央。

    一个电话打乱武装叛乱部署

    徐良图一行八人突然到达上海,虽然说是来抓革命促生产,但为何早不来晚不来偏偏此时来?徐景贤、王秀珍等充满戒备。徐良图一行八人被安置在衡山饭店,大家很快发现情况不对头——楼梯被封死了,上下楼只能走电梯;楼道里的“服务员”每人腰间斜挎一把枪,监视着北京来人的一举一动;大家在屋里开会,有人趴在门上偷听。徐良图立即召集紧急会议,决定主动出击,派王守家、陈斐章到工交组正面谈工业生产和交通运输问题,派曹大澄去拜访事先联系好的王一平探听“内幕”。

    王一平和谷牧是山东荣成同乡,“文革”后期作为团结对象被结合到上海市革委会。王一平介绍了一位“自己人”——李庸夫。李庸夫是上海市委办公厅秘书处处长。两人向曹大澄提供了10月七八两日,徐景贤、王秀珍阴谋策划反革命武装叛乱的内容及行动细节。

    事不宜迟,曹大澄马上赶回饭店汇报。小组决定,李景昭乘晚上飞机回到北京递送情报。情报连夜送交中央领导手中,华国锋、叶剑英当晚决定,速叫徐景贤、王秀珍到北京。

    10日晚,徐景贤、王秀珍乘专机到了北京,听了“四人帮”被隔离的情况,知道大势已去,与上海通电话:第一,我和王秀珍已经安全到达北京。第二,一切要等我们回来再定。

    王洪文小兄弟拟先毙108人

    一波未平,一波又起。10月13日8点,王一平、李庸夫突然来到衡山饭店,告诉徐良图,王洪文的小兄弟黄涛、陈阿大决定当天下午5点发动武装叛乱。原来,12日上午,英国《每日电讯报》报道了“毛的遗孀被捕”的消息,黄涛、陈阿大证实“四人帮”被打倒的消息,极为震惊,要擅自行动。

    10月12日晚,黄涛、陈阿大一伙召开紧急会议,决定10月13日下午5点下班时间打响第一枪。同时,上海民兵总指挥施尚英召开了十个区指挥部和五个民兵师的紧急战备会议,拟出了代号为“捍一”、“方二”的作战计划;公安和民兵则先要枪毙100名上海老干部和过去反对过“四人帮”的人,加上北京派来的徐良图一行人,血祭上海无产阶级革命红旗,以后继续镇压、杀人。如果失败就退守到上海小三线(在安徽的山区)负隅顽抗。

    此时距离王洪文小兄弟打响第一枪只有八九个小时,情况紧急,如何将这份重要情报送到北京?飞机航班已过,坐火车也来不及。王一平提出可以借用部队备战的红色电话机,用电话传往谷牧办公室。

    中央于10月13日上午9点,派专机将周纯麟、马天水、徐景贤、王秀珍四人送回上海。

    13日晚8时,马天水向市总工会、市妇联、团市委、市公安局、市民兵指挥部头头传达中央打招呼会议主要精神。会场内议论纷纷。王洪文的小兄弟知道大势已去,发动武装叛乱无异于以卵击石,只好认输。(摘编自《党史博览》)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。


  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017