注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

盘点新一届省级常委:山东籍最多  

2012-06-18 14:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆和北京的党代会即将召开(重庆定于18日召开),在已完成换届的29个省(区、市)中,共产生新一轮省级常委377名。作为领导和推动各省(区、市)发展的中坚力量,新一届省委常委有何共同的特点,又有着怎样的履历背景,我们逐一进行了梳理。(摘编自《重庆时报》)

学科背景

文科生多于理科生

这些新一届的省级常委,上学时第一学历主要都选的什么专业?总体分析来看,这些常委中上学时选择文科的明显多于理科,文理科比大致为7∶5。从目前查证到的资料来看,已完成换届的各省(区、市)常委第一学历中,文科有147人,理工科为103人。其中,广东省常委中,文科为第一学历的人数最多,有8人。

文科里选择最多的专业则是文史哲和经济学。选中文的有49人,其中47人学习的是汉语言文学。选经济学的29人中,绝大多数学的是政治经济学,如天津市委组织部部长尹德明、福建省副省长陈桦、安徽省省长李斌、江苏省委组织部部长杨新力等。

理工科背景的专业分布丰富而且均匀,常委中选择机械专业学习的人数最多,达17人,包括新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,福建省委书记孙春兰,江西省委副书记、省纪委书记尚勇,福州市委书记杨岳等。

此外,新一届省委常委中,第一学历的院校也有很明显的特点:师范类院校占的比例最大,有51人。其中,海南省委常委中有5人的第一学历都是师范类院校,但只有省委宣传部部长许俊、副省长谭力毕业后有过学校工作经历。天津、江西、山西的常委中第一学历没有选择师范院校的。

籍贯分布

山东籍有52人分布21省

从377个常委简历中的籍贯来看,山东籍的常委有52人,占常委总人数的13.8%,列全国首位。这52人主要分布在21个省(区、市),只有内蒙古自治区、天津、新疆、安徽、四川、上海、浙江、海南8个省市区没有山东籍常委。似乎印证了“山东官员守四方”一说。

排在第二的是河北人,河北籍的常委有28人,分布在14个省(区、市)。此外,江苏籍的25人,浙江籍的25人,河南籍的21人。上海籍的常委只有2人,且都在本地任职:上海纪委书记杨晓渡、上海浦东新区区委书记徐麟。北京籍的常委有3人,分别是:吉林省委组织部部长黄燕明、山西省委副书记金道铭、西藏自治区纪委书记金书波。

还有一个有趣的现象是,在同一个省中,还有的两个常委籍贯一样。比如辽宁纪委书记王俊莲和沈阳市委书记曾维的籍贯都是辽宁西丰;黑龙江省宣传部长张效廉和黑龙江省军区政治委员马学义的籍贯都是山东梁山;河北省政法委书记、省公安厅厅长张越和河北省委秘书长景春华的籍贯都是山东广饶;山东省省长姜大明和山东省委副书记王军民的籍贯都是山东荣成。

纪委书记

异地“空降”为主要方式

省委常委换届中的纪委书记人选一直备受关注。此次换届期间,各省级纪委书记由异地“空降”已渐成常规化的调整方式。

目前在已换届的省级常委中,29位纪委书记有24个是外地人。换届中,有16位省纪委书记系“空降”,其中10人可归为地方交流,中央部委“空降”的则有6位:甘肃纪委书记张晓兰、四川纪委书记王怀臣、广西纪委书记石生龙、河南纪委书记尹晋华、江西纪委书记尚勇、天津纪委书记臧献甫。这6人中,天津市纪委书记臧献甫此前长期在国务院办公厅和中央国家机关工委等中央机关任职。

履历背景

12人毕业后直接进中央部委

目前已换届产生的377个常委,他们是如何起步完成人生飞跃的?盘点其公开履历可以发现,他们的第一份工作其实大多也非常普通,教师、家具厂工人、编辑、供销社营业员……

除去10个未查证到第一份工作履历外,其余367个常委中,第一份工作从基层做起的有189个,超过总数的一半。

辽宁省委常委、省纪委书记王俊莲(女),43年前还只是辽宁西丰县一家供销社的营业员。赵克志现任贵州省委副书记、省长,他最初是山东莱西县的一名民办教师。各省(区、市)党委一把手中,从基层做起的也达到了16个,同样超过总半数。常委中,毕业后直接进入中央部委机构的有12人。

从第一份工作的特点来看,进入政府机构的最多,有106人,约占29%。知青排在次席,达到75个。当年的下乡知青,有5个成为省委书记,分别是辽宁的王珉、湖南的周强、河南的卢展工、广西的郭声琨、湖北的李鸿忠。卢展工还是浙江省委副书记时,就曾说“没有黑龙江(插队)的13年,就没有我的今天”。他还称:“我是许多知青中极普通的一个,跟别人没什么不同,只不过赶上了机遇。”值得一提的是,每个省(区、市)都有常委曾经下乡当过知青,最多的甘肃13个常委中有6人曾是知青,广西也有5个常委曾当过知青。

此外,选择工厂或企业作为第一工作的人数为70个。在第一份工作选择当老师的50人中,选择留校的有20人,如海南省委常委、组织部长李秀领从南京大学历史学系毕业后留校执教。而山西省委常委、纪委书记李兆前从山东工业大学机械制造专业硕士毕业后留校任教,后从山东工业大学副校长一职上转任山东省经贸委副主任,从此踏上仕途。

第一份工作选择进入部队的人数为49人,其中有26人如今成为军区政委或司令员进入省级常委行列,其中7人是司令员,19人是政委。这26个戎装常委中1个是中将,25个是少将,中将为西藏军区司令员杨金山,2011年被授予中将军衔。从公开资料看,从入伍到晋升少将军衔的时间,最长的用了37年,最短的用了30年,各有1人,用了32年的则最多,达到5人。

年龄结构

50后60后成中坚

在已经完成换届的省(区、市)中,除辽宁省军区政委张林外,有资料可查的376个常委中:40后常委有6人;50后常委有259人;60后常委有111人。显然,60后干部开始大量进入各省区市常委班子,与50后并肩成为领导各地的中坚力量,领导班子呈进一步年轻化趋势。贵州省的60后常委人数更是首次超过50后。

376个常委,平均年龄为54.84岁。60岁及以上的常委,共有30个,仅占7.98%。已换届的29个省(区、市)中,新疆15个常委的平均年龄只有53.13岁,班子最年轻。44岁的福州市委书记杨岳,则成为省级党委中目前最年轻的常委。杨岳18岁考入清华大学,之后留校读研,获得工学博士学位,毕业后曾留校工作。2000年,32岁的他就调北京市通州区任区委副书记,1年后调团中央工作,后从团中央调往福建。

新晋常委

25名市(州)委书记晋升

本轮换届中,新面孔有77名,除了新疆常委班子在换届时维持不变,已换届的其他28个省(区、市)均有新鲜血液进入常委班子。其中,安徽有5人首次担任省委常委,新人比例最多。据不完全统计,在新晋77位常委中,有25名以前为市(州)委书记。他们“入常”前所“主政”各市的时间平均约为2.3年。青海的毛小兵去年12月刚刚由西宁市长职位上升任西宁市委书记。

此外,省会城市的市委副书记也成为省委常委的“后备军”,本次新晋者中共有3名来自省会市委副书记。副省长(直辖市副市长)亦是省委常委席位的重要人选,18名副省长(直辖市副市长)通过换届选举进入常委。此外,4名有着法院、检察院背景的官员也进入常委,如陕西的安东,其晋级省委常委后,还兼任省委政法委书记、省高级人民法院院长。“按道理讲检察长和法院院长不应该进入常委,现在应该只是暂时安排,在完成十八大换届后应该有所调整。一府两院应当是相互独立的,要不然怎么保证司法公正呢。”国家行政学院教授竹立家如此预测。

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。


  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017