注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

“江南孤儿”:亲人啊你们在哪  

2012-07-16 17:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1953年一场洪水过后,江南鱼米之乡成了泽国。随后几年,数万名婴儿因生活所迫,被辗转送往外地,其中数百名孤儿来到山东青岛并被收留。59年过去,当地媒体帮他们启动了江南寻亲行动。而在这次孤儿潮之后,还有两次更加令人难忘的孤儿潮。


    一个守了44年的秘密


    对青岛市59岁的张秀玉而言,人生的前44年,过得平静而幸福。她的父母、邻居、亲友都小心翼翼地保守着她的身世之谜。直到1998年母亲病逝,伤心欲绝的父亲恐怕人生无常,这才向她坦露了埋在心底44年的秘密——她是当年的一名江南孤儿。


    如今,他们这些“江南孤儿”的寻亲之路,困难很多。青岛市社会福利院机要室工作人员说,“江南孤儿”事件发生在上个世纪50年代到60年代,究竟有多少孩子被送到岛城,已很难考究。且大部分孤儿档案没得到妥善保管,现在能收集到的寥寥无几。


    5万“上海孤儿”北上栖身


    和张秀玉一样身世坎坷,一样走在寻亲路上的,是被通称为“上海孤儿”的一群人。


    1960年前后,受全国性饥荒所困,一大批江苏、浙江孤儿被无奈的父母遗弃于上海,随后又被转送到内蒙古、山东、河北等地。上海民政志载,上海社会福利机构1958年共收容婴幼儿1770人入院,弃婴占98%。1959年收婴3525人。而1960年1—3月,就有弃婴5277人入院。


    经周恩来出面与内蒙古自治区党委书记乌兰夫协商,弃婴们被引向一条漫长的求生路。1960年初至1963年,内蒙古一共接收了3000余名上海孤儿。很快内蒙古也满了,来自苏浙皖各地的弃儿,开始沿着铁路线寻找其他栖身之所。山东、山西、河南、河北、陕西、吉林、新疆,凡有火车汽车所到处,孩子们走一路,丢一路。事后人们估算的一个保守数字,是5万人。至1964年,粮食短缺问题得到解决,孤儿北送工作相应停止。


    1980年代后,渐渐得知身世的他们,开始了艰难的寻亲之旅。直到现在,很多人仍在寻亲的路上。


    唐山孤儿留在了本地


    相比之下,10多年后另一场灾难造成的孤儿们,则显得相对幸运。1976年的唐山大地震,使4204人成为孤儿。负责寻找老人、孤儿工作的唐山市知青办副主任王庆珍定下了规矩:凡有外地领养孤儿的,一律不许。


    在1988年,唐山市民政局下达第15号文件里写道:……共有761名孤儿转到石家庄育红学校、邢台育红院学习、生活,1984年迁回;按照1977年市领导指示,外地学习的孤儿毕业后不再继续升学的全部返唐,由市统一安排工作。我局意见:有口可归的孤儿,由原父母生前所在单位负责安排工作;无口可归的孤儿,纳入计划内由市劳动局负责安排。


    1995年,唐山综合福利院的最后一名唐山孤儿,19岁的王安被分到工人医院做电梯工。至此,4204名唐山孤儿已全部走向社会。(文/黄飞  吴聪灵  彭苏)

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017