注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

手托藤球玩出新太极  

2012-07-19 10:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

手托藤球玩出新太极 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

 贵阳的公园里,随处可见玩太极藤球的老人。


【视频】:太极藤球功教学视频 http://www.laoren.com/lrbxx/qz/2012-06-27/188235.html

每天上午7点半到9点半,在贵州省贵阳市人民广场的花钟前总能看到这样一位老人:手捧藤球,带着上百人耍着太极招式。他叫刘德荣,今年77岁,是位太极大师。而他打的功法,也有个美丽的名字——太极藤球功。

太极救了他的命

刘德荣从事武术运动已有60多年时间,是贵州省著名武术家。“太极救过我的命。”刘德荣说,与太极结下不解之缘完全是源于一次意外。

“10岁那年,我很顽皮好动,和一群伙伴爬到古城墙上放风筝,一不小心就从好几米高的墙上跌落了下来,脑袋摔伤了,留下了脑震荡的毛病,时不时就会头痛难忍。13岁时,我开始学习太极拳,没想到头痛慢慢好了,我也就对太极着了迷。”

玩出花样,自创藤球功

慢慢地,刘德荣在贵州太极界有了名气。

“我开始想着创新。在多年的教学中,我发现太极功夫所运阴阳调和之气很多人不能理解与把握,于是就有了把‘气’这看不见摸不着的东西实体化的想法。太极拳以意念中的圆为核心,让学的人想象抱着一个球,但这个虚拟的球大小却很难控制,为何不把这个球实体化呢?”

于是,刘德荣用有清热解毒功效的藤与竹制成球体,再结合气功、太极,创造了健身功法——太极藤球功。“2003年,国家武术管理中心征集武术健身方法,我把这套功法送去参赛,经过筛选,被定为我国八种武术健身方法之一。”

2004年,在首届世界传统武术节上,“太极藤球功”更是获得了全民健身优秀项目一等奖。“我一下成了名人,我在贵州大学教武术的时候,不时有美、英、法、日、韩等国的留学生来找我交流。为此,我还自学了英语。”刘德荣乐呵呵地说。

全套10个动作,简单易学

“藤球直径22厘米,用竹子作骨架,外缠藤条。由8根经条,5根纬条组成。象征八卦五行。”刘德荣说,太极藤球功基本套路共10个动作,全套演练约5分钟。“动作讲究周身一家、一动无有不动、牵一发而动全身。包括起势、虚步托球、坐腕旋球、过臂靠肩、旋球伏虎、腕转平园、独立托球、架推球、翻身双推球和收势。简单易学,懂太极的人一学就会。”

刘德荣还分享了一个保健玩法:双腿架马步,气沉丹田,用单手(左手或右手)抓握球滚压胸部和腹部,从右至上至左下顺时针,或从右至下至左上逆时针做旋转、滚动,按压腹部肌肉及穴位群,配合有节律的呼吸运动。“能改善血液循环,通过球在体表滚动、按摩,对经络穴位的刺激,有很好的保健功效。”(快乐老人报记者 李仲文)

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。

  评论这张
 
阅读(4314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017