注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

红墙十二式健身操,这不是武术!  

2012-07-19 10:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红墙十二式健身操,这不是武术! - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客
第五式:太极手

教学视频详见快乐老人网http://www.laoren.com/lrbxx/,右边第一条。


先是一招“仙鹤点水”,轻轻伸拉了颈椎;随后接“风摆杨柳”,肩、肘、腕都活动开了;等到使出绝技“神龙探爪”,就连手指也较上了劲……好俊的功夫!

这可不是武林高手过招,这是山西太原流行的红墙健身操。

健身操真的出自红墙内

说起这红墙健身操,先要说说齐文斌的故事。2009年,59岁的老齐患上了急性心肌梗塞。走下手术台后,他开始了健身之旅。“也算机缘巧合,那时认识了一些老医生,知道了红墙健身操。”老齐介绍,“所谓红墙健身操,就是由红墙内的

中南海保健专家,编排设计的一套健身操,特别适合50岁至70岁的人锻炼。”

做一遍需要20分钟

这套健身操共12式,做完整个动作需要20分钟,包括手指头在内的全身各个关节都能得到锻炼。最大的特点是活动量不大,但是能让全身都动起来,直到微微发热。“比如说‘猫伸腰’、‘体放松’、‘深呼吸’都是常见的动作,但是根据做操方法练出来,感觉就是不一样。”太原万柏林区地矿街社区主任温庆茹介绍。

太原有了23个指导站

齐文斌是太原第一个练红墙健身操的,尝到甜头后,他开始在生活的万柏林气化街社区(原煤气化社区)搞“试点”,也就30来人。因为简便易学,效果理想,一传十,十传百,学习锻炼的人越来越多。

2010年年底,太原市老年体协正式成立红墙健身操分会,如今,全市已有23个红墙健身操指导站。会长齐文斌说:“练习这套操的人数,真是数不清了。”(文/杨尔欣)

【红墙十二式】

第一式:深呼吸  肩脚同宽立,吸气提掌,呼气下推。

第二式:头运动  上下左右转头,左歪看右,右歪看左。

第三式:扭臂腕  攥拳展臂,向后扭拳臂,回转拳和臂。

第四式:像鹤飞  左右展臂,胸前交叉甩,如同仙鹤飞。

第五式:太极手  托掌在腰,掌心向上头上转,经腋下回原位,换手照做。

第六式:拍腹腰  前用手掌拍气海,后握空拳捶阳关。

第七式:转腰椎  双手反叉腰,头脚为轴腰旋转。

第八式:转双腿  屈膝手掌摁膝盖,正反方向交替转。

第九式:猫伸腰  夹臂托掌立,屈膝双掌斜下推;由下而上托天举,双手分开归

原位。

第十式:蹬筋腿  肩脚同宽立,左右踏步蹬双腿。

第十一式:哼哈将  双脚略宽肩站立,两臂贴腰托掌起;右掌翻按发哼声,左掌

翻按出哈语。

第十二式:体放松  膝微曲,身体放松自然抖。


更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017