注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

海派秧歌扭进德意志  

2012-07-19 10:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海派秧歌扭进德意志 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客 
海派秧歌扭进了福建泉州。

《紫竹聆风》的动作教学详见快乐老人网(http://www.laoren.com/lrbxx/yy/2012-06-12/187179.html)。

手中一把鹅毛扇,一曲江浙名曲响起,一群老人踏着恰恰的步子起舞……看到这样的场面,您绝对不会把它跟秧歌联系起来。然而,它确实是当下最流行的海派秧歌,在上海的街头,随处可见老人们起舞时的曼妙身影。而今,这种发源于上海陆家嘴的秧歌形式,已被国家体育总局认可,作为全民健身项目向全国推广。

秧歌邂逅洋舞蹈

秧歌不是东北和陕西人玩的吗,怎么被上海人发扬光大了?面对记者的疑问,海派秧歌创始人、陆家嘴街道社区文化教育中心主任周新国笑了笑:“这要从2001年夏天的全国健身秧歌大赛说起。那年,我们街道秧歌队参加了全国健身秧歌大赛,拿了金奖。当时,我就有了创造自己的秧歌的念头,随后,我们以传统秧歌手势为基础,融入恰恰舞步,在舞蹈道具上,用鹅毛扇代替绢帕,一年之后,全新的海派秧歌就出来了。”

后来,周新国又在秧歌中加入了伦巴、斗牛等元素,西方舞步加上茉莉花、紫竹调、苏州评弹的音乐,东西方的律动在海派秧歌中完美地融合在了一起。

中国秧歌艳惊国外

中西融合的海派秧歌自首创以来就获得了大家的喜爱,至今已连续创编了5套作品。“国家体育总局向全国推广的全民健身项目第五套健身秧歌,就是我们的第三套海派秧歌《紫竹聆风》。”

谈起《紫竹聆风》,周新国回忆起了参加奥运会开幕式表演的情景:“2008年8月8日,奥运会开幕式前的暖场节目,随着‘枙子花、白兰花、夜来香、茉莉花……’的清脆歌声响起,91人组成的海派秧歌队登场了,‘鸟巢’中央,由12名队员组成的上海市花——白玉兰缓缓绽放。所有节目中,这是唯一一支由社区中老年阿姨挑大梁的节目。”

在奥运会表演完,秧歌队又远赴德国演出,“洋人看了直叫好,在澳大利亚,很多华人华侨都在学海派秧歌呢”。

先学好第三套动作周新国介绍,学习海派秧歌必备的舞蹈工具就是手中那把加长扇子。“说它是加长的,实际上就是在扇尾多了一段绢布,这种道具价廉物美,到处可以买到。用它可以舞出风火轮、鱼摆尾等漂亮的动作,再配以灵巧的走位,一套舞蹈下来,整个人看起来非常柔美。跳舞的时候,如果配上服装,如喇叭裤加中袖、掐腰斜襟短衫等,会更好看”。

周新国建议,学习海派秧歌,可以先学第三套《紫竹聆风》。

“现在的第五套动作也是由它改编而来,学会了第三套,再随便看看跳跳,就会了。”

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(5556)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017