注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

85岁老人曾开飞机穿越蘑菇云 为原子弹爆炸取样  

2012-07-26 17:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

85岁老人曾开飞机穿越蘑菇云 为原子弹爆炸取样 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

48年前他开飞机穿越蘑菇云,如今,他想再见一眼陪他出生入死的战机

 

85岁的他如今有病在身,只想在有生之年再去见那架飞机一面

在郑州市军人离退休干部第二休养所,85岁的飞行英雄李传森开玩笑:“老了,很多事儿记不清了!”

但说起1964年10月16日,他在罗布泊上空,驾驶飞机穿越蘑菇云取样的事儿,好似每个细节都刻在他脑中。

如今,他有一个心愿,希望有生之年能去北京,和那架曾陪他出生入死的飞机再见一面。

一心执行任务没顾上欣赏那朵“云”

李传森一直认为,能开飞机穿越蘑菇云,为中国第一颗原子弹爆炸取样,留下可靠数据,是他这辈子最光荣的事儿。

当年,37岁的李传森,在空军某部(当时在郑州)飞行大队担任副大队长,由于飞行技术过硬被选中。“我们6个人都做好了回不来的准备。”

1964年10月16日15时,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。5分钟后,机长郭洪礼、飞行员李传森、领航员季现康、通信员王景海、空勤机械师耿君,和管理取样桶的小高,准备就绪,起飞。

“穿越在云间,我看到的蘑菇云是灰白色,不像图片中那么白。”李传森回忆,烟雾钻进飞机,所有人都捏了把汗。

飞机在蘑菇云里,跌跌撞撞穿越了三次。小高示意取样够了,他们急速返航,没顾上欣赏那朵“云”。

40年他用塑料袋藏着穿越蘑菇云的秘密

之后3个月内,李传森乌黑的头发成了银色。老伴儿和孩子不知情,笑他是“白头翁”。

直到2004年10月,大女儿看电视,发现40年前一位驾机穿越蘑菇云的英雄——李传森,和父亲长得极为相像。

那天,李传森打开了封存40年的塑料袋,拿出一个个红本:李传森同志从事飞行三十年荣誉证书;完成蘑菇云取样任务荣立集体一等功……

家人这才知道,开飞机穿越蘑菇云的李传森就是他。

他有个心愿想去北京看看陪他出生入死的战机

李传森说,48年前,他穿越蘑菇云时驾驶的那架飞机,是编号为“15503”的苏式伊尔-12运输机,现在安放在中国空军航空博物馆的室外草坪上,简介牌上写着:“本架伊尔-12为功勋飞机。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功后,空军航空兵某师郭洪礼、李传森机组,驾驶这架飞机,勇敢穿越蘑菇云……”

如今已85岁的李传森,右腿因患有血管瘤,曾6次开刀手术,行动不便。他说,虽不知道还能活几年,但他有个强烈的愿望,希望在有生之年到北京去,和那架曾经陪他出生入死的飞机再见一面。

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017