注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

“奥·秘”系列报道之一:“玩牌”教练托出4枚举重金牌  

2012-07-30 09:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“玩牌”教练托出4枚举重金牌 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

黄强辉比赛留影。

 

“玩牌”教练托出4枚举重金牌 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

黄强辉退休后热衷画画。

编者按:备受瞩目的伦敦奥运会期间,本报将推出系列报道,走近与奥运有关的中国体坛名人和老将,听他们讲述中国奥运征战史上鲜为人知的故事。与其说这是一种致敬,不如说是对理想、尊严、自我的一次审视。

“玩牌”教练托出4枚举重金牌

伦敦奥运开赛首日,女子举重即亮相,举重一直是中国队的“金矿”之一。中国男举的实力相比女举则更胜一筹,多个级别都是冲金点。作为中国举重界的“鼻祖”级人物,82岁的黄强辉曾率队参加过两届奥运会,如今依旧是国家举重队的技术顾问。从世界冠军到王牌教练,他的心态就是玩。

多才多艺“智多星”

黄强辉出生于印度尼西亚,自小爱运动,是家里最调皮的孩子。“妈妈不知道我玩什么,她在家里,我在外面什么都玩,而且我确定玩就要玩得比别人好。”时隔70多年,他依然清晰记得孩提时淘气的样子。他爬树、下河,他跳水、玩体操、游泳、踢足球,站在10米跳台眼睛都不眨就直接跳下去,踢球踢进了印尼甲级队,中学时练了两年健美就拿了两次全印尼的健美冠军……

1952年,黄强辉从印度尼西亚回到北京,恰逢高考,他随即报考,然后被哈尔滨工业大学机械系录取。1953年,国家体委在天津举办全国民族形势运动大会,有健美底子的黄强辉代表东北三省参赛,他举起了杠铃,并获得第二名。这次比赛,让他于1955年入选国家举重集训队并被派往莫斯科学习,此时他已25岁。3年后,他打破了苏联选手萨克索诺夫创造的世界纪录。

1962年,黄强辉被任命为国家举重队教练。因为兴趣广泛,他被外界冠以“智多星”的美名。他能说一口流利、标准的英文和俄文。有一次跟美国队教练交流,他的英文令对方一顿惊讶后,对方问他一句选材问题,他回答:“我是个收破烂儿的,但我有魔法将他们变成冠军。”他的自信,在1984年美国洛杉矶奥运会上得到了证明。

缺席开幕式带队员游迪士尼

其实,早在1956年黄强辉还是国家队运动员的时候,就曾备战过墨尔本奥运会,当时他的成绩超过上届奥运会第二名5公斤。遗憾的是,因为政治原因,中国没有参加墨尔本奥运会。

参加洛杉矶奥运会时,每个运动队都开动员会,统一思想,要拿冠军,可是黄强辉却不同,“你们不要想比赛,去打台球跳迪斯科去吧!如果晚上想比赛,第二天挺举的时候想睡觉,那就完了。”当他看到首次参加比赛的李顺柱有些紧张,还安排他去看了场电影。“我当时跟他说,如果门口翻译问你出去做什么,你就说是去称体重,回来再有人问,你就说顺便蒸了桑拿减体重。”

到了开幕式那天,黄强辉带着即将参赛的吴树德和陈伟强,以及另外一名教练,四个人去著名的迪士尼乐园痛快地玩了一天。尽管玩了一圈,但丝毫没有耽误事情,吴树德和陈伟强为中国队拿下了那届奥运会上的第三枚和第五枚金牌。而举重队则共斩获了4枚金牌,创下了迄今仍难以超越的辉煌。

宁失金牌不碰兴奋剂

中国举重队的洛杉矶之战极大地震撼了世界举坛,然而短短4年后的韩国汉城奥运会上,中国举重队却只收获了1枚银牌、4枚铜牌。不过,兵败汉城的“失意”,老顽童黄强辉看得很淡然。

“那一届我们中国举重队的实力并不差,输就输在了兴奋剂上。”1988年汉城奥运会举重比赛爆出5例违禁药物案件,涉及到保加利亚队两位金牌得主,保加利亚举重队最终退赛。对于兴奋剂,黄强辉明确地告诉自己的运动员:“宁可不要这个金牌,也不要碰。”

国家举重队出征伦敦前,黄强辉坚持每周至少到举重馆探班2次,他对每个运动员的技术特点了如指掌,预测至少可拿回两金。如今,82岁的他依然没有停止举重研究的步伐,几十本笔记本记录着他的思想,电脑里保存着他的问题,他的研究还将继续下去,这是他的工作,也是他的痴。(本报特派北京记者侯检)

这些面孔激励年轻人

本届奥运会的口号是“激励一代人”,这是伦敦对世界青年的召唤。北京时间7月28日凌晨举行的奥运开幕式上,压轴曲目《HeyJude》(《嘿,朱迪》)本身就是一首唱给下一代人的歌。实际上,在关注和支持伦敦奥运的群体中,不少老人的行动也激励着年轻一代。

最年长火炬手一百岁

奥运会开幕前两天,火炬接力传到温布利体育场,百岁老人戴安娜·古尔德完成了她的传递任务。她是此次伦敦奥运火炬接力中年龄最大的火炬手,最年少的火炬手则只有11岁。

古尔德至今经营着伦敦西北部的一家退休公寓,伦敦市长鲍里斯·约翰逊还因此会见过她。每隔两周,她都会举办一个健身班,鼓励那些比她年轻得多的老年学员锻炼身体,保持苗条。

骑两年三轮车到伦敦

江苏徐州57岁的农民陈冠明踩着一辆人力三轮车,用时两年、穿越16个国家、骑行60000公里,终于赶在奥运开幕前从北京骑到了伦敦,只为“宣扬奥林匹克精神”。

这一路,陈冠明上过7000米的高原,经历过零下30摄氏度的严寒,甚至还有四天睡在雪地里,整个行程的物资都靠沿途的居民捐赠。“很多人都说我傻,可我觉得开心就好!不图别的,就图个开心!”陈冠明说,他到现在只懂说一句英文——“thankyou”(谢谢)。

多年自费做志愿者

每届奥运会都活跃着许多志愿者,伦敦机场的安检志愿者大都是老人。在奥运村,则有一位来自中国香港的老年志愿者饶玉庆。他已年过六旬,祖籍四川,落户香港,曾做过教练、当过老师。从1988年汉城奥运会开始,就自费参与奥运会志愿者行列。(摘编自《扬子晚报》)

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
心理学家:孤独永远不可能被战胜
http://www.laoren.com/lrbjk/xlbj/2012-07-29/190396.html
婆媳间的“阳光三字经”
http://www.laoren.com/lrbjt/px/2012-07-27/190309.html
78岁女婿拾荒赚钱孝敬102岁岳父
http://www.laoren.com/lrbxw/zqgs/2012-07-29/190407.html

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”


 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017