注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

生日那天战场上烧小老鼠充饥  

2012-07-09 14:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1916年腊月二十三,我出生在陕西榆林子洲县,1929年春逃荒来到延川县。1931年我参加红军后,参加过大小战役300多次。


    起初为找口饭吃当了红军


    我们兄弟姊妹4人,我是老大,下有两个弟弟、一个妹妹。13岁那年,一家人在父亲张树旺的带领下逃荒要饭,来到延川。


    15岁时,我参加了红军。当时当兵,主要是为了能找到一口饭吃。但是后来,随着部队的壮大与发展,我才觉得当兵不仅仅是能吃上饭,更重要的是能为穷人打天下。


    1936年春,部队奉命西征宁夏、甘肃,开始了“西线”作战,主要和马鸿逵、马步芳的骑兵部队作战。马鸿逵的骑兵每人都配有宽三四厘米、长1米多的马刀,几百人的骑兵一齐冲过来,扬起的尘土遮天蔽日,很多战友就被这种马刀砍死了,战斗非常艰苦。


    60多人跟几百鬼子兵打


    1937年秋,我们整编后调防到绥德,归八路军后方建制,驻守黄河边,东征山西,和日本人在黄河岸边进行战斗。


    在柳林的一个晚上,日本人偷袭了我们部队,站岗的2个哨兵被暗杀。我们60多个人一晚上和日本的几百人打,满山都能听见日本人说话,听不懂。子弹打完了,我们就去拼刺刀,我一晚上拼了7次刺刀。敌人很多,我们快被包围了,连长让撤退。子弹从头上、脚下嗖嗖直飞,不断有战友中弹。我们一口气跑了40里路,到一个村子里,我们把老乡家水缸里的水都给喝完了。60多个人,跑出来5个人,其余都战死了。


    我们在柳林打吴老婆山,战斗很惨烈。有个战友,一上阵地就专门拿一瓶枪油,不断地往枪上搽。要不然,枪打得太热了,就打不成了。在往山上冲锋的时候,这个战友被地雷炸断了腿,就那样还坚持爬着给枪搽油……


    烧小老鼠吃半只给战友


    1938年,我们部队退出山西,驻扎在绥德县城,县城还属于国民党管。县城有个姓何的专员组织了暗杀队,暗杀了我们很多八路军战士。


    1941年冬天,在一个叫映火山的地方,天气很冷,我们没有冬衣,穿的都是单薄衣服。没有鞋,就用树皮草绳子缠住当鞋穿。也没有东西吃,天天挖工事,很多人都冻伤了。腊月二十三我生日那天,饿得受不了,挖老鼠洞,逮住一只小老鼠。生火烤熟后,我吃了半只,另外半只给了一个姓贾的江西籍战友。


    到了下午,接到老百姓报信:明天黎明有国民党的4个团来攻打映火山。我们只有14个人驻扎在映火山,其余部队离我们还有80里路。晚上安排我去侦察敌人的动静。我刚刚走到半山,就看见敌人来了。由于没有接到可以撤退的命令,我们就开始阻击敌人的进攻,一直把敌人放到离我们20多米才开始打。我们打死40多个敌人后,接到命令可以撤退,一口气跑了40多里地。前来接应的2营来救援了,截住了后面的敌人。我们就这样撤退了,14个人活着回来了3个人。(口述/陕西延安  张怀玉  96岁  整理/雷鸣)

 

更多老人资讯、老人新闻等欢迎点击访问快乐老人网http://www.laoren.com
,该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”


  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017