注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

为养老金双轨制辩护很天真  

2012-08-14 16:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央财经大学社会保障系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵日前做客中新网财经视频访谈时,对于引发巨大争议的养老金双轨制问题,他表示,养老金双轨制是历史原因形成的结果,且有其存在的合理性,而制度改革涉及到既得利益的调整,将是个漫长的过程,只能逐步调整。

这注定是一条会引发广泛争议的新闻。养老金双轨制是历史原因形成的自然不假,它始于上世纪九十年代初的公务员、事业单位与企业单位退休人员分别实施不同的养老金制度。问题在于:养老金双轨制真有存在的合理性吗?倘若真如此,又怎会成为每年两会上的热议话题?至于“养老金改革将是个漫长的过程”,则很容易被理解为:公众对此别期望太高。

网友们之所以会反对褚福灵主任的“养老双轨制说”,很显然不仅因为其说辞里的漏洞,更因为其评判视角出现了异化:过度地强调废除养老金双轨制的艰难,而忽略了打破养老金双轨制的当下必然性。养老金是典型的公共产品,理应体现出其公平属性,伴随着即将全覆盖城乡的基本养老保险的实现,打破附加于养老保险之上的身份与地域限制就已成必然趋势,打破养老双轨制乃至多轨制必须要提上制度设计日程,这是无法回避的事实。

以此对照,较之养老双轨制,当下最切中的关注点其实是:如何找寻到从养老金“双轨”到“单轨”转变的合理路径?所谓改革,总是利益版图的调整,要令养老权利能够真正平等,势必触犯到一些人的利益,招致反对。正因为如此,养老金“双轨制”的纠偏,需要的不仅是公平的方向,还有改革的勇气和智慧。

评判养老金双轨制需要两分化的视角,既要看到其改革之可能面临的问题,更要看到其当下改革是必须的,它指向的也仅是改革的勇气与艺术。作为一个专门研究中国社会保障的学者,看不到此种发展事实,却依旧在重复被观察者否定过无数次的“养老金双轨制合理且难以改革论”,这种与身份明显不符合的陈腐之论,自然会招来口水与板砖。

 

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”


  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017