注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

“奥·秘”系列报道之二:体操裁判与人掐架护公平  

2012-08-01 21:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月31日凌晨,中国体操男团以零失误的完美表现力压各路群雄,成功卫冕奥运会男团冠军。曾身为中国体操队首批运动员的吴树德,依然是铁杆体操粉丝,78岁的他在凌晨3点守着电视看完了比赛。“体操队的郭伟阳是我关门弟子潘永超的队员,算是我的徒孙,我徒弟给我打电话报了喜讯。”吴树德意犹未尽。

奥运系列报道之二:体操裁判与人掐架护公平 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

吴树德夫妇近照。

从海军走上体操之路

走进吴树德家,最打眼的就是客厅里摆满了他各个时期的照片和获得的荣誉奖章。几十年前的奖章,吴树德把它们擦拭得一尘不染——这都是他曾经的光荣与梦想。

如果不是走上运动之路,吴树德会是一名海军。他指着一张身着戎装的老照片告诉记者:“我年轻时在青岛当海军,1952年我代表部队参加第二届山东运动会,拿了全能冠军,1953年就入选了国家体操集训队,那时我才19岁。我老伴也是从部队选拔到国家体操队的。”他和老伴蓝亚兰是体操圈内的恩爱伉俪,都是中国体操的元老人物。

吴树德回忆,成立国家体操队前,全国仅八一队有体操设项,整个中国没几个人懂体操,也请不到老师。“我就拿着书一边看一边练,后来有个这方面的苏联电影,我就买票去看,看完电影再回家练。”1955年中国体操队前往苏联学习,两年的时间让中国体操队有了质的飞跃。1959年吴树德在第一届全运会上代表北京队夺得单杠冠军后,蓝亚兰觉得自己的爱人简直帅呆了。

不卑不亢与国际裁判掐架

1962年,吴树德因伤退役,开始了他的教练生涯。后来,他又考取了国际体操裁判员资格,频频亮相国际大赛。中国体操的奥运之旅始于1984年,当时中国男团获得银牌。谈及1988年汉城奥运会的低谷,吴树德至今还有些忿忿不平。

吴树德回忆,在第一项自由体操比赛中,他的弟子楼云发挥不错,裁判纷纷给出了高分。眼看胜利在望,这时裁判长突然临时召集打分的几位国际裁判开会,认为给楼云的分数打高了,要修改分数。在一番讨论后,3个亮分较高的国际裁判中有两个妥协了,其中一位把给楼云的分数降低了0.1。就这样,楼云痛失这枚金牌,最终只在跳马项目摘金。

接下来的双杠比赛中,吴树德是裁判之一。赛前,那位给楼云降分的国际裁判找到他,恳请能不能对该国运动员予以照顾。“孔子有句话说:不能以怨报怨,要以直报怨。”一向公正、严谨的吴树德没有表态,也不能表态。比赛中,该选手发挥非常一般,吴树德给出了客观的分数。事实上,其他裁判给出的分数也并不高。

赛后,那名裁判将吴树德堵在出口,冷冷地说:“Iwillrememberyou!(我会记得你的)”吴树德也毫不示弱,回应道:“Metoo!(我也是)”于是,两个人开始争执,从出口一直到搭乘巴士回裁判员宿舍,一路上都在争论。“我说楼云的动作不错,你为什么要降低0.1分,他说这个是裁判长要求的。我反驳为何同样给出高分的美国裁判就没同意降分?”

有意思的是,4个月后,两人再次在比赛中相遇,休息时继续就此话题争执,但依旧没能相互说服。不久,又第三次相遇,“我问他还要不要继续吵,他说算了,不吵了。”吴树德笑得很释然。

不以金牌论英雄

吴树德也执法过1992年巴塞罗纳奥运会的体操赛,当中国小将陆莉以完美表现赢得6个全满分斩获金牌时,在场外观战的吴树德比谁都高兴,他兴奋地把陆莉抱了起来。这张照片,如今也摆在他家客厅。

对于中国体操队的伦敦之战,这位德高望重的体操前辈有着他的看法。“男团预赛排第六,外界批评声一片,现在拿了冠军又全是表扬。很多人都不理解什么是真正的体育精神,不能以夺几块金牌来论英雄。运动员的发挥都会有起伏,这是正常规律。”采访结束时,电视里正在转播体操赛事,同是国际裁判的两口子不约而同地指出一名选手非常细小的失误,“你看你看,这个动作0.1分又没了。”(本报特派北京记者侯检)

奥运趣闻

无国籍参赛者为自己而战

在本届奥运会中,有4名运动员以个人名义参加。其中,在南苏丹出生、目前定居美国的马拉松运动员马里亚的经历最为引人注目。由于没有美国国籍,南苏丹又无法组队参赛,他不能作为美国或南苏丹的运动员参加奥运会,他本人又不愿以苏丹运动员身份出征,马里亚的奥运希望一度非常渺茫。在奥运会开幕前几天,他终于获得特批,手举国际奥委会会旗入场。

数说奥运

●截至本届奥运会前,美国已赢得2400多枚夏季奥运会奖牌,为世界第一。

●自1896年创办以来,每届现代奥运会都参加的国家只有5个。它们是澳大利亚、法国、希腊、瑞士和美国。

●每届现代夏季奥运会都包含的运动项目只有5个,分别为田径、自行车、击剑、体操和游泳。

●奥林匹克运动会的电视转播的观众人数达35亿,遍布全世界220个国家和地区。

 

内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/

注意:该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。

  评论这张
 
阅读(8276)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017