注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

尊重延迟或不延迟退休的选择  

2012-08-27 11:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策的弹性,在于给予选择的空间;政策的柔性,在于尊重选择的权利。关于延迟退休年龄的争论,至今未达成共识。但据人社部的说法,今年年底可能就要酝酿推出延迟领取养老金的相关政策。这对将要步入退休行列的人来说,势必要引起相当的关切与利益的考量——晚领养老金到底划不划算呢?

因为目前尚未有具体政策,全国的唯一试点,就是上海的“柔性退休”政策:上海试点规定,自2010年10月1日起,参加上海城镇养老保险的企业中具有专业技术职务资格人员,具有技师、高级技师证书的技能人员和企业需要的其他人员都可以延迟申领养老金。根据这一并不十分成熟的办法试算,1993年起参加工作,缴费年限累计满15年的“新人”,因距离退休年龄较远,影响尚不明显,可以在未来政策实施的过程中慢慢调适,而对1992年底以前参加工作,1993年后退休,缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的“中人”影响较大。

同时,由于个人具体情况不同,根椐相关测算,如预期寿命较高,延迟领取似乎稍有优势,但将退休金与返聘收入相加,比这延迟退休继续工作的收入全部相加,差别并不大。但若预期寿命低一点,则是正常退休然后返聘划算得多。因此在延不延迟退休之间选择,不同收入、不同技能水平、不同身体状况、不同家庭的准退休族有不同的计算与衡量标准,此种利益计算,正常合理,可以作出的选择也是不同的。

怎样选择,是将要退休的人所考虑的事。但国家政策的设计不能与民争利,而应以便于选择的设计,保证人民对未来养老选择的自由。这不是博弈,而是最大可能地提供机会。

对于人们养老利益的实现,最大限度放低身段的“政策柔性”,就是最大限度的尊重人性。可以选择是一种重要的权利,这是一个开放社会利益多元化的前提。政策最重要的就是应当给予足够的弹性与足够的柔性,以使将要退休的人找到适合自己的养老途径并不致利益受损——你可以选择放弃,但不能放弃选择。([社评]  快乐老人报评论员  晓宇)

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/
该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017