注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

那时宋晓波等于中国女篮  

2012-08-08 16:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时宋晓波等于中国女篮 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客

宋晓波目前致力于推广篮球运动。

“我很欣慰,也没想到,这次女篮能打得这么顺利。”尽管征战伦敦奥运的中国女篮不敌土耳其,但以3连胜的势头晋级8强,54岁的宋晓波还是有些欣喜,“仿佛看到了老女篮的身影。”上世纪70年代末到80年代初,“宋晓波”几乎是中国女篮的代名词。

差点去不了奥运会

1984年洛杉矶奥运会是新中国首次全面参加奥运会,也是中国女篮第一次出现在奥运会赛场。作为中国女篮历史上首位世界级球员,谈及与奥运会的缘分,现居北京的宋晓波向记者透露,其实她差点没去成洛杉矶。

“1984年5月,在古巴首都哈瓦那,中国女篮参加第23届奥运会女篮预选赛。我们首战捷克斯洛伐克队,以55∶48取得开场胜利。可是在5月6日对战保加利亚队时,我受了很重的伤。整个场内,几乎都听得到我凄惨的叫声。经过诊断,是脚踝部后唇的骨片下垂,位置发生了明显变化,脚筋严重挫伤。我问队医,还能不能上场。队医说有办法能让我在24小时内重新上场——其实就是在没有任何药物辅助和麻醉的情况下,把脱离的骨片强行按回去。”

宋晓波不忍回忆当时的情形,“痛苦的叫声传遍了楼道的每个角落,脸上已经分不出汗水还是泪水,当时真想死了算了。”就这样,宋晓波带着伤痛继续拼杀拿下这场比赛,“当我进场时,场上的人都欢呼着:7号!宋晓波!宋晓波!”而在这次奥运预选赛上,中国女篮最终以9胜1负拔得头筹。

本来可以冲击金银牌

在洛杉矶奥运会,宋晓波担任了中国代表团的升旗手,将五星红旗升到了洛杉矶上空。这是一项至高无上的荣誉,“我现在还经常梦见这一场景”。

“在决赛权的争夺中,我们输给了韩国队。而在预赛交锋中,对方曾落后我们三十几分。”最终,中国女篮摘得铜牌。宋晓波长叹一声,“本来可以冲击金银牌的,这是我一生最遗憾的事情。”直到今天,这场比赛依旧让她扼腕。

当然,这枚铜牌也来之不易。“在第三名争夺战中,我们战胜了之前曾两次胜过我们的加拿大女篮。队友柳青先是在对阵韩国时扭伤了脚,而后在对阵加拿大时,又遭对手狠命撞击,眼角被撞裂,鲜血直流,简单包扎后又上阵了。”宋晓波向记者一一数出队友们的名字,“她们都不应该被遗忘。”

老女篮的技术更好

参加完奥运会回国后,奥运会奖牌获得者联名向全国人民写了一封题为《祖国在我们心中,力量在我们身上》的致谢信,“我们在信中签上了自己的名字,信又在报纸上发表了出来。那个时候的运动员只有荣誉,不会因取得成绩而在生活上有很大不同。还是住上下铺,还是吃食堂”。

1985年,26岁、风华正茂的宋晓波深思熟虑后决定退役,担任了中国女篮的助理教练,但不久便选择了辞职。“洛杉矶奥运会的铜牌,是我在奥运会上的起点,也是我在奥运会赛场上的终点。”她说。

如今,宋晓波在各地开设以她名字命名的篮球俱乐部,也关注着女篮的成长。“和老女篮相比,我认为现在的女篮在个人技术上还需提高,老女篮每人都有各自的绝活,技术更好。但这次女篮的开局确实比我预想的要好。美国女篮是伦敦奥运的夺冠热门,我觉得最大悬念反倒是谁是亚军。土耳其、澳大利亚、俄罗斯、法国都很有实力。女篮姑娘们,加油!”(本报记者李仲文)

 

内容来自快乐老人网 http://www.laoren.com/lrbxw/
该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017