注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

119岁打兰弯叼着烟杆打猪草  

2012-09-10 15:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

119岁打兰弯叼着烟杆打猪草 - 快乐老人网 - 快乐老人网的博客 

      云南昆明飞抵保山,再坐车沿怒江北上,刚下过大雨,盘山路上常遇滚石和塌方,中国最老寿星寻访组赶到贡山时已是深夜。次日一早,我们赶往几十公里外的普拉底乡腊咱村,拜访119岁的傈僳族老人打兰弯。她正是本报3月22日头版刊登的《61岁产女刷新世界纪录》一文中的当事人。

  这几年才开始白头发

  因土壤问题,怒江两旁种不了别的粮食,只能种些玉米、洋芋等。加上地形和交通等因素,这里几乎与世隔绝,很多人要靠政府的补助度日。即便如此,贡山县3万人口中仍有7位百岁老人,打兰弯是年龄最大的。

  见到打兰弯时,她正在自家阳台上晒太阳,吧嗒吧嗒地抽着旱烟。见我们来了,她跑回屋换了套傈僳族的服装。看起来,她最多90岁,没有太多白发,动作也比一般老人要敏捷。她还摸了摸头发,满意地说:“我这几年才开始有白头发。”

  儿子余寿荣说,母亲是个心胸很宽广的人,那么多年没有和人吵过架、闹过矛盾,也没得罪过谁,遇到不开心的事睡一觉她就忘记了。

  把烟管和烟丝当宝贝

  让人吃惊的是,打兰弯已经是有一百多年烟龄的老烟枪。“我们的民族习惯是男男女女都会抽烟喝酒,我母亲十八岁开始学着抽烟,同时也学着喝酒。”余寿荣介绍说,“几乎母亲烟不离手。她每天早上起来、晚上睡觉前都要抽烟,平时干完农活也抽。”她抽的烟都是自己种植的,切丝后晒干。

  据说这种烟没有吸过的人吸了之后,会有头晕的感觉,本身也抽烟的余寿荣都不敢抽母亲的烟,“她的烟太冲,很呛人,我抽不来”。

  傈僳族男女都有随身斜跨一个小包的习惯,包内装着最重要的东西。打兰弯就把烟管和烟丝当宝贝似的装在小包里。由于年代久远,她的烟管已被磨得发亮。

  每天喝一两玉米酒

  打兰弯的日常饮食清淡,大部分是粥、青菜、荞面饼等,有时候还吃点肉,从不挑食。要说有什么嗜好,就是她每天都要喝上一点酒——当地人都喜欢喝的米酒。不过,她喝酒很节制,只在每天晚上喝一两酒,遇到节日或者生日,最多喝二两。打兰弯的家里有自制的酿酒设备,100斤玉米可以酿造70斤米酒,度数在30度左右。每年都要酿造大量的米酒,留下自己喝的,其余的卖掉补贴生活。

  虽然抽烟喝酒,但打兰弯的身体却非常好。“怪就怪在这,县里和乡里组织来的医生给母亲做身体检查,结果是身体没有任何问题。”余寿荣说母亲很少生病,现在还不停劳作,帮家里做些家务,“前段时间她去山上打猪草,不小心被碰伤了眼睛,痛了一个星期,后来滴了点眼药水就好了”。(文、图/本报特派记者侯检)


更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/
该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017