注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

养老五个苦苦追问何时可解  

2012-09-11 15:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意:该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”。

人口老龄化是中国社会面临的前所未有的压力。在转型的关键期,政府与人民首先要面对的就是庞大并极其普及的养老问题——我们也许猜到了开头,但没有想到,一切来得这样的快。

“如果有一天,我老无所依……”这已不是一个假设,接下来的20年,中国老年人口将呈爆炸性增长。到2014年,中国劳动力总量的拐点就将出现。在计划生育这一加速器中加速的老龄化会迅速导致储蓄率下降,并极大地提高政府的养老金和医保支出。

此为趋势使然,没有任何闪避的可能,在我们这个社会,失独家庭与留守儿童,这两种置于两端的极为脆弱的软肋出现,正折射了社会家庭结构的深刻变化与无力。当年大力宣传“计划生育好,政府来养老”,虽然预见了会出现家庭照顾缺位和家庭养老功能弱化等问题,却只是作为一种美好来宣扬,没想到这一切来得这样快,这样猛烈。美好的引导终于变成巨大负担时,强者也发现自己还是没准备好。有识者在此向政府发出五问:养老金历史欠账何时还清?社保缴费比例能否下调?民办养老院能否得到政策扶植?特殊老人群体如何养老?双轨何时变单轨?

因为切身的利益与付出,这些问题问得极为沉痛。在计划生育所加速的社会老龄化上,我们在梦想上走得太远,在现实的准备上却走得太少。“老有所养”的美好没有如期而至,“老无所依”的担忧慢慢浮出。“尽管任何一个建立起现代养老保障体系的国家都不可能把养老责任全归到政府一家头上”,但在“老无所依”的现实担忧中,政府负担的责任却是最大,在此,人们像马丁·路德·金一样在问——政府养老这张现金支票,怎样才能按其面额承兑?

今年7月底,面对至少100万个失独家庭,原国家计生委机关党委书记苗霞表示,不解决失独家庭问题是对人民的不负责任。养老问题,最重要的也在于政府以最大的决心在尽可能的提前量里,以财政投入及制度改革还清欠账并作出最大预见性的准备,切实兑现养老承诺,赢得时间并赢得信任。

 更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/


  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017