注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

 如何走出"老人照顾老人"怪圈  

2012-09-13 10:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

   [社评] 快乐老人报评论员 周东飞

  2003年,重庆沙坪坝区天星桥街道小正街社区在全市首创储存志愿服务时间的“时间银行”,一时间受到社会各界关注。可9年下来,到社区“存时间”的志愿者都是白发苍苍的老人,为啥就调动不了年轻人的积极性呢?

  应当说,老人之间相互结对帮扶的做法本身没有问题,毕竟老人更懂老人。但是,如果志愿者队伍中只剩下白发苍苍的老人,那就不正常了。敬老爱老是社会每个成员的普遍义务,年轻人身体健壮精力充沛,更是没有理由缺席服务老人的志愿活动。

  要走出“老人照顾老人”的怪圈,首先应当分析一下年轻人缺席“时间银行”的原因何在。“时间银行”的工作机制是,拿自己的服务时间换取别人的服务时间。正因为有回报,所以它比纯粹的道德号召看上去更有效果。但是,真正对服务时间敏感的是老人群体,而年轻人并没有这方面的太多需求。所以,他们并没有动力参与到“时间银行”活动中来。

  要调动年轻人的积极性,一方面在设计活动载体的时候要认真考虑年轻人的需求,比方说年轻人参与志愿服务的时间、效果与他们的职位提升挂钩之类,否则想要用他们不感兴趣的东西来吸引他们,其效果一定不会太好。不过,这种借助政府之手搞行政强制的办法应当少用。因为,如果年轻人本身没有积极性,这种激励机制很容易异化成形式主义走过场。

  另一方面,真正有用的办法是“找对人”,吸引最合适的人来做最合适的事情。不必去责怪如今的年轻人素质不高,因为也同样有很多年轻人正在从事包括敬老养老在内的各种志愿服务。问题是如何找到这群在志愿养老服务方面想做事、能做事的年轻人,如何为他们提供一个良好的平台。鼓励年轻人建立服务养老的公益组织,用现代公益事业的体制和机制来推动养老志愿服务,这是出路所在。

  同时,必须正视养老服务多元化的现实。通过创造公益服务岗位的方式来解决养老服务问题,顺便也帮助解决了部分就业问题,如能两全其美,何乐而不为?

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017