注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

大使馆来电:朝鲜展开寻人  

2012-09-21 11:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”  廖启富荣获的军功章挂满前胸。图/通讯员张善亮

  “我时刻难忘这位给予我第二次生命的异国母亲!”60年前,朝鲜阿妈妮朴大娘用生命救下抗美援朝战士廖启富(详见本报8月13日当年版)。朴大娘的后人今在何处?能否再续这段感人的战地情谊?经本报多方联系,中国驻朝鲜大使馆和朝鲜相关部门正在为廖启富寻人。17日,在湖南岳阳家中,84岁的廖启富知悉这一切,连声说“太好了!”

  晚年愿望:去阿妈妮坟头祭拜

  “想起朝鲜朴大娘救我的那一幕,我就忍不住泪流。”1952年7月,时任志愿军39军115师343团8连3排排长的廖启富,带领3排在老秃山战役中坚守坑道9天9夜,撤离时身负重伤昏迷,正是朴大娘救了他,并在抬他去医院时被炮弹击中。

  “如果找到异国母亲的坟头,我一定要添把土,痛哭一回。”廖启富说,“朴大娘当时四五十岁,她家当时应该在朝鲜塑银郡甘水峰附近的驿谷川,大娘还有个女儿叫金春熙,媳妇叫金玉菊。儿子是朝鲜人民军的支队长,当时已牺牲”。

  圆梦行动:驻朝大使馆伸援手

  9月3日,本报记者向中国驻朝鲜大使馆发去国际传真,详细讲述了廖启富与朴大娘一家的战地情谊,并请求中国驻朝鲜大使馆施以援手,帮廖启富寻找朴大娘的后人。

  9月13日,中国驻朝鲜大使馆工作人员来电表示,中国驻朝鲜大使馆已将此事告知朝鲜有关部门,朝鲜有关部门已展开寻人行动,“中国和朝鲜有关部门都非常重视这件事情,会尽最大努力去寻找”。

  17日,本报记者将这个消息当面告诉廖启富时,他连声说“太好了,太好了”。还计算起了朴大娘女儿和媳妇的年龄,如果在世,她们应该也八十多岁了。

  记忆搜寻:还有5个战士知情

  由于与朴大娘相处的时间短暂,廖启富无法提供更多的信息,“不过当时我还与5个志愿军战士照过面”。

  当时廖启富躺在路边,一个往前线送子弹的志愿军战士发现了他。“他说送完东西就来接我。不过,他还没来,朴大娘就来了。”部队第二天派来两个战士找到朴大娘家,要背廖启富去野战医院。朴大娘用担架抬廖启富去医院时中弹,“部队又派了两个战士把我送到了医院”。廖启富还想起了从老秃山战役撤离时的情景:“3排只剩下4个人,我记得其中有一个叫陈明喜,四川人,比我小几岁。”

  “希望当年这些战友也能联系我,能帮我提供更多信息。”廖启富期待。(本报记者贺银河通讯员张善亮)

  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/
  

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017