注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

三对再婚老人的幸福样本  

2012-09-24 11:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

21日,湖南长沙县青松老年公寓101岁的聂顺生过生日,当天他萌发一个浪漫心愿:找个合适的人谈爱结婚——公寓里再婚夫妻孙子溪与谢美丽的恩爱让他好生羡慕。不少人说再婚生活一团麻,望而生畏。其实,很多老人或用真心,或用宽容,生活方式不同,却都使再婚生活轻松又舒心。

养老院里的AB制“两靠”生活

在青松老年公寓,现年91岁的孙子溪与80岁的谢美丽是一对恩爱再婚夫妻。再婚前,孙子溪身体不太好,谢美丽就精心照顾他,帮他打饭,陪他聊天。日久,两人的手就牵在了一起,并在2009年领了结婚证。

“这两个老人的思想挺超前的。”青松老年公寓院长杨松青介绍,再婚后两人住在了一起,但入住公寓的费用仍是各自出各自的,只是平时的零用钱由孙子溪出,是男方多出点、女方少出点的AB制。

婚后一段时间,谢美丽突发中风半身不遂,孙子溪就担负起照顾她的重任。每天,孙子溪推着轮椅带谢美丽一起去上老年大学,一起去唱红歌。“我现在就是‘两靠’——靠党每月给我发养老金,靠他照料我的生活。没有后顾之忧!”谢美丽说。孙子溪接上一句:“我也是‘两靠’——靠党发养老金,靠她,我这么大年纪了才不孤单。”

“AA制”杜绝经济纠纷

居住在银川市兴庆区的荆秀琴今年77岁,2005年和现任老伴老李再婚。之前,荆秀琴的子女因为母亲有过一次失败的再婚,不同意。2005年,经过一年多的磨合,荆秀琴和老李领证了。婚后,两人实行“AA制”生活,每人每个月出资500元用于共同的生活开销,包括买菜做饭、购水电燃气等。两人剩余的工资互不过问,谁有个病痛则共同负担,各自子女照顾各自的父母。近一年,因为物价上涨,他们两人每月出资增至600元。

“我们这样的‘AA制’生活方式挺好的,没有过多的经济纠纷,能安安稳稳相互扶持着共度晚年生活。”荆秀琴说,她和老李再婚的7年中,生活得无忧无虑,老李的身体也比之前好很多。

“我娶了你,那还是要管饭的”

成都68岁的欧阳德祥在2009年再婚。再婚后,两人的退休工资各自掌管,只在某些大的支出方面实行AA制。他们每年都要一起出去旅游,如果是报团出省旅游,花费大,两人就是各自出自己那部分,“省内旅游,花费不大,有时就是我出,有时就是她出,很随意”。

但是,在生活费的支出方面,欧阳德祥却是一力承担。“一日三餐什么的,我是男人,当然是我出钱。”欧阳德祥表示,老伴有时说也出点生活费,他当即拒绝,“我说你是在贬我吧,我娶了你,那还是要管饭的”。

“他们两个,现在每天都是有说有笑,如果有一方去儿女家住久一点,另外一方就会想念对方‘杀’上门去。”朋友们都调侃欧阳德祥与其老伴现在是“如胶似漆,日子过得蜂蜜一样”。(文/本报记者贺银河)

编辑插嘴:三对再婚老人尽管生活方式不同,但有了老伴儿,枯燥的生活都焕发出青春的光彩。本报家庭版“快乐约会”栏目已免费帮400多位老年朋友抛出绣球,也欢迎单身的您来这里再度寻找属于自己的春天。


更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017