注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

国家新规:不赡养老人可开除  

2012-09-03 16:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人保部8月31日公布了《事业单位工作人员处分暂行规定》,9月1日起施行。《规定》明确,事业单位工作人员如果拒不承担赡养义务,情节严重的将被开除。虽然多地相继出台过类似的地方政策,但国家层面出台规定,这还是第一次。

  多地出台政策不孝不提拔

  作为公共群体的政府机关事业单位人员,理应在道德上作出表率,这是普遍共持的观点。有些地方则率先将这作为了事业单位人员的考核标准。2011年11月,山东省莱州住建局给下辖各机关、事业单位的500多名职工发“孝德支票”,并定时抽检,规定“对于不敬老人、不爱父母的人员,坚决不予推选和提拔”。

  “一个连亲生父母都不孝顺的人,怎能对党忠诚,对人民负责?绝不能让不孝敬父母的人得到提拔重用。”河北省魏县县委书记齐景海自2008年上任就明确提出“德孝治县”的理念,绝不提拔重用不孝敬亲生父母的官员。

  出台类似规定的地方不在少数。

  江西省于都县纪委、县委组织部联合出台规定,对领导干部不赡养老人等“家庭失德”行为记入个人诚信档案。湖南省溆浦县近日也规定:“不孝父母、不教子女等品行不端行为者不得入党。”

  不孝官员败坏社会风气

  孝为何会上升到国家规定的层面,让很多人联想到的是深圳发展和财政局的廖天野。这名公务员长期对父母实施家暴,不但打母亲耳光,还把父亲胳膊咬得鲜血淋漓(快乐老人报去年10月27日曾报道)。

  还有人为仕途的畅达而费尽心机,却淡漠了生他们养他们的父母,败坏社会风气。北方某县曾有过一名副局长,出席县领导父亲的葬礼时趴在坟头放声大哭,如丧考妣,自家老父亲却病重多年无人照料,家中缺衣少米、缺医少药。

  举措好可行性是关键

  “是个好举措啊,最好能办好!”大家在为这一规定叫好的同时纷纷提出,谁来监督这个制度呢?

  专家指出,对涉及公共利益的公职人员设置高标准、严要求的道德门槛是极有必要的。但进行量化式具体测评时,研究其具体可行性是关键。否则,这些“看上去很美”的规定将只会是流于形式、隔靴搔痒,不仅达不到提高孝道素质的预期效果,反而给人以笑柄。(文/谢克伟  舒炜  孙珂)

  有这些行为情节严重也可开除

  包养情人

  贪污、索贿、受贿、行贿

  介绍贿赂、挪用**

  用**旅游或者变相用**旅游

  组织、参与卖淫、嫖娼等**活动

  吸毒或组织、参与赌博活动

  违反规定超计划生育

  虐待、遗弃家庭成员

  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/

  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017