注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

父母到法院讨亲情是儿女耻辱  

2012-10-25 10:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  青岛媒体从当地基层法院采访了解到,不少涉老案件尽管表现为赡养费纠纷、房产纠纷等经济纠纷,但本质却是子女对老年人精神关怀不够,导致老年人以打官司等手段来引起子女关心。

  赡养老人早已不再单指物质赡养,更包括精神赡养在内。随着社会保障机制的健全和全民养老体系的普及,自古以来要由家庭承担的物质养老职责逐渐社会化。在这样一个转型的过程中,亲情和精神赡养尤其不能变得稀薄和缺位。但是,老人通过上法院讨要亲情的现实表明,精神赡养的实现程度不容乐观。

  子女对精神赡养的重视程度不够,可能跟整个社会的过度物质化趋势有关。人们更加重视房子、票子、车子所代表的富裕程度与社会地位,而对于不需要花钱购买的情感交流却弃之如敝屣。在养老的问题上可能也存在这样的误区,认为供应老人有好吃好喝就足够了,至于精神层面的需求则很容易被忽视。同时,社会的急剧转型使单位等旧有结构迅速解体,街坊口碑、单位压力等原有的道德秩序维持体系不再有力,陌生人社会中“孝”的要求被放松了。

  “常回家看看”条款入法,表明了法律对于精神赡养落实不够这一社会现实的关注。应当说,以法律条款的形式对精神赡养提出要求,这并不多余,甚至可以看作一种迫切需要。这一条款之所以会引发争议,在更大程度上源于其现实执行力不够。比方说,到底多长时间回家一次才算履行了精神赡养义务?如果子女不履行这种义务,法律到底能作出何种处罚?如果这些问题找不到明确答案,那么精神赡养仍然难逃被虚置的命运。

  而且,“赢了官司,输了亲情”的结果并不少见,通过法院讨回亲情的可能性实在太小。应当相信,社会转型之后道德的常规压力将重新生成,有时候新机制将创造更高的效能。“孝”作为家庭诚信的一种反映,能否纳入整个社会诚信体系?如果“不常回家看看”将对子女的生活和事业产生一系列不利影响,那么他们应当会因此自醒。对子女而言,闹到父母上法院讨要亲情的地步,这是一种耻辱和失败。(快乐老人报评论员 周东飞)

  更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbxw/

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017