注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

拿到薪水那天,我们真的长大了  

2012-10-29 11:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

 小时候,总梦想着自己快快长大。而长大是个什么概念呢?好像很模糊。手头这几篇文章,让小编心头升起一份感动,一份感悟:原来,真的长大,就是能够承担责任。

    ■给家庭

    为了父母不再打架给奶奶寄钱

    成长感悟:替父母解忧,要有能力,还得有好方式。

    在我小时候,父母经常吵架,每次都是为了钱。我们全家8口人,父母两人的工资不足80元。母亲为维持一家人的生活,不得不精打细算。

    那时,母亲要父亲每个月都把工资交出来,一分一厘也要算清楚。这让父亲很为难。父亲的母亲和一个妹妹在乡下,虽说他每月都带去5元钱,但总想偷偷多带去几个。母亲和父亲同在一家工厂,父亲瞒下几块钱,总能被母亲算出来,就不可避免要争吵。有一次,父母甚至打了起来,母亲坐在地上嚎啕大哭,一直数落到半夜。我大着胆子去劝他们,但都不理睬我。我害怕他们再打起来,躲在被子里一夜都不敢睡着。我在心里想,等我参加工作挣了钱,一定帮家里缓解这个矛盾,不让父母再争吵。

    1969年我16岁,告别父母来到了广阔天地炼红心。不到一年遇上招工机会,那是一家远在千里之外的三线工厂,我毫不犹豫地报了名。去工厂时路过武汉,我悄悄跟父亲讲:“我参加工作了,每月给乡里的奶奶寄5元钱去,你就不要再留钱,每月发了工资都交给妈,以免你们再吵架!”

    到工厂第一个月,我拿了19元钱(学徒工资),给奶奶寄去了5元钱,并写信叮嘱奶奶和姑姑,不要把这事告诉我妈妈。这以后,我每月都坚持给奶奶寄钱。两年过去了,春节时我回武汉探望父母。一天晚上,母亲说:“春伢,你每月给奶奶寄钱的事你爸爸告诉我了,你以后不要再寄了,把自己的生活搞好。我和你爸爸保证不再为钱吵架了,我每月都会给你奶奶带去10元钱!”我看了看爸爸,爸爸点了点头。顿时,我的眼睛湿润了……(湖北武汉 汤礼春 59岁)

    ■给兄弟

    给面临辍学弟弟寄去伙食费

    成长感悟:在兄妹中当老大,就是要带个好头。

    上世纪50年代末,我还在长沙读书,毕业前夕,收到弟弟来信,说家里实在拿不出钱给他交伙食费,学校通知要停餐。停餐就意味着辍学,上中学时,我也曾因欠交伙食费而受到停餐警告。我马上回信给他,说我快毕业了,参加工作有了收入,就再不愁交不起伙食费了。

    那时农村普遍贫穷,我家里人口多,负担重,日子更过得艰难。但父母再苦再累也要供我们兄妹上学。家里所有值钱的几乎都变卖了,最后只剩下一只母鸡,全家都靠它吃盐。但那次为我筹伙食费,母亲横下心抱着这只母鸡去赶集,卖了不到两元钱……那时的艰辛,真是不可想象。终于盼到毕业分配,我走上了工作岗位,领到了第一个月的薪水。我拿出20元,相当于我一半的薪水,给大弟寄了去。不久,大弟回信说,收到我寄去的钱后不敢私用,留下少许伙食费后全部送回家交给了父母。母亲接过钱,手有些发抖,太高兴,满脸的皱纹绽开,连声说“终于熬到头了”!

    此后,每次发薪水,我都不忘给家里寄钱,帮助家里度过困难时期。后来情况好转,家里嘱咐我不要再寄,留着自己准备结婚用。但发下薪水后,我照样往家里寄,钱寄走了才安心踏实。直到父母先后去世,弟弟妹妹们都成了家,赶上了好时代,再不用我帮扶了。寄钱存下的汇票,装满了几信封,我一直都留着。妻子开玩笑说:“这就是你一辈子攒下的家产。”我说不错,这里面装的不仅仅是汇款单据,更是做儿女的对家庭对父母应尽的责任。(湖南湘乡 刘恩宇 73岁)

    ■给自己

    买瓶蛤蜊油,特幸福

    成长感悟:对家人好的同时,不忘对自己好一点。

    1971年秋末,我从插队两年多的农村幸运地被灵川县玻璃厂招聘。第一次拿工资,接过出纳递来的25元钱时,心中的那种喜悦无论如何也难以掩盖。要知道,刚参加工作月薪就有25元,这在当时的企业已属很不错了。

    回到家,我立马交给母亲15元。剩下的,该给自己买点什么呢?女孩子爱臭美,而那时化妆品基本上已经绝迹,护肤品有一个通称——擦脸油。几乎所有百货店杂货铺都出售蛤蜊油,手和脸吹皴了冻裂了,不少人抹上点蛤蜊油,权当护肤美容。我用5角钱给自己买了瓶当时特别流行的蛤蜊油,用了之后觉得那个脸是嫩啊,掐一把还水灵灵的,特幸福。(广西灵川 朱德珍 60岁)

 

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017