注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

有鞋穿,那时就是一种幸福  

2012-10-09 10:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

  草鞋,布鞋,皮鞋……相信很多人的脚底都曾经历过这种“进化”。而在这之前,则是打赤脚的历史。如果那时调查“你幸福吗”,答案的一种肯定是:有鞋穿!

    弄丢鞋,二姐躲牛棚不敢出声

    1961年,二姐在离家三四里远的完小读书。因为没有雨鞋,雨雪天,也只能在书包里带双母亲做的千层底,赤脚走到学校后,才穿上鞋上课。

    后来,供销社给生产队分了一双解放鞋指标。抓阄时,父亲抓到了。第二天,父亲去买回了那双解放鞋。母亲告诉二姐:要省着穿,还有弟弟妹妹以后上学要穿呢。于是,二姐仍然带着布鞋,到了学校就将解放鞋换了,放在课桌斗里。然而,这天傍晚,二姐没有按时回家。天快黑时,父亲到学校去问,才知道解放鞋丢了,二姐不敢回家,也不知到什么地方去了。父亲请全队的人帮忙寻找,都找不见她人影。有人说八成是出事了,拿来竹竿、绳子,到河潭、池塘中去搅,去拉……半夜了,父母几乎绝望了,被邻居们强拉回家。父亲刚进门,又冲出去,喊着:“我要我的女儿呀!”经过生产队牛棚时,父亲隐约看到茅檐下站着一个人,过去一看,正是二姐,父亲一把将她抱住!

    原来,二姐在天黑时才回来,不敢进家门,就躲在牛棚楼上,用稻草盖住了身子。祖父去牛棚找她,还拍了拍稻草,二姐屏住呼吸,居然没被发现。夜深了,二姐又冷又饿,只好下来,幸亏被父亲看到。(湖南平江  徐荷恩  59岁)

    没鞋穿,上体育课成烦心事

    50多年前,我在湘北的一个小城里上高中。学校规定,上体育课不准打赤脚。但在那年头,家庭条件差的同学,整天打赤脚。我娘早逝,兄妹几个,有双自己的鞋很不容易。常常是白天打赤脚,晚上洗脚上床前才趿一趿鞋。

    上体育课没鞋穿,成了我的烦心事。大多情况,都是向没上体育课的同学借鞋穿,下课后及时奉还。那年初冬,我照旧赤脚上学。不巧一天下午的第二节课,因故改上体育,进行简化太极拳考试。事发突然,我到学校伙房找大师傅,借到一双穿过的草鞋。没料到拿来的竟是双“同边瞧”——都是右脚的鞋子。我把其中一只套在左脚上,还在脚踝处缠上一圈草绳,防止滑落。然而,担心的事还是发生了。考试中,草鞋突然从脚上脱落,但草绳仍缠在原处。于是,那只草鞋吊在空中,晃荡着……惹得同学们哄堂大笑。我苦笑着,一直混到做完收势。体育老师点评时说:“动作还可以,遗憾的是……评60分,给补考机会。”结果,又是一阵哄堂大笑。

    我明白老师的良苦用心,但,心里却留下了浓浓的苦涩。(湖南长沙 彭日辉 69岁)

 

更多内容来自:http://www.laoren.com/lrbmw/

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017