注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

  同是顶撞毛泽东,林彪与彭德怀不同   

2013-01-10 10:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

       据毛泽东身边工作人员讲,元帅中只有彭德怀和林彪敢坚持意见,顶撞毛泽东。不过,他俩顶撞毛泽东有不同的细节。

  不闯最后一道门

  毛泽东睡觉困难,一旦睡下,没有谁敢惊扰,鸟都不敢从屋顶飞过,远远就被卫士们用竹竿绑了红布驱走。

  彭德怀却会径直闯入毛泽东卧室报告军情,没有谁能拦得住。毛泽东多次为了睡觉被人打扰而发脾气,曾苦笑说:“只有你彭德怀才会在人家睡觉的时候闯进来。”

  其实还有一个林彪。据卫士们介绍,林彪也曾不顾警卫阻拦硬闯进去。彭德怀是连闯丰泽园大门、二门、卧室门,林彪是连闯大门、二门,停在卧室门前,对阻拦的卫士喝令:“叫醒主席,我有急事。”他比彭德怀懂得一些“节制”。

  坚持也使毛泽东受感动

  彭德怀坚持不同意见时,常惹毛泽东恼火;林彪坚持不同意见时,常使毛泽东受感动。

  1946年1月5日,林彪怀疑“国内和平是否完全可靠”,请示“如不可靠则仍分散建立根据地、准备应付敌明年之进攻”。中央的复电实际是毛泽东的意见:“我们完全不应怀疑东北问题和平解决与国民党实行和平合作的可能。”

  林彪坚持不同意见:“毛主席:敌人和谈是个阴谋。蒋介石企图利用和谈,在关内停战,调集精锐在关外大打,先解决东北,再像磨盘那样南北夹击我们。恐怕还得立足于打,立足于消灭敌人有生力量。这是我对和战的根本性意见,请主席头脑清醒考虑之……”历史证明林彪在这个问题上对了。

  当面顶撞背后维护

  彭德怀看到自己意见正确时,会不客气地当众批评毛泽东的错误,并常伴有随意的感情宣泄。林彪在事实证明自己正确时,就不这样讲话。他对东北干部们讲:“战争的根本问题在于消灭敌人……把城市丢给国民党……我讲的是毛主席的军事思想。”

  东北战场打赢,林彪在会上讲,这是“在全东北党内贯彻了毛主席1945年12月的指示”的结果。他把功劳归于毛主席。他更多的是“当面敢坚持意见,顶撞毛泽东,背后喊万岁,公开场合维护毛泽东”。在毛泽东心目中,他显然比彭德怀更像“忠臣”。(摘编自《龙困——贺龙与薛明》)

快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  评论这张
 
阅读(22805)| 评论(231)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017