注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

 那年春节,不得不说的故事  

2013-01-11 11:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

       春节,在国人心中无比重要。其中一个原因,应该归结于那种神圣的仪式感。种种仪式之中,人情往来,无疑最受重视。送一条鱼,或一碗饺子,都赋予了比平时更为庄严的意义。更何况,那些在特殊的境况下送来的一份情!

  带头批斗我父亲,年夜送来条鱼

  “文革”开始后,父亲被打成“走资派”,停发工资,母亲也受牵连,双双被下放到山区的“五七干校”劳动改造。父亲原来的下属和同事,像躲瘟疫一样远离我家。父母下放前,正值春节前夕。母亲找了很多人,但都不愿接纳我们兄妹三人。最后,我们被临时安置在一间租来的小柴房里。姐姐比我大3岁,很懂事,照顾我们兄弟俩。母亲从为数不多的工资里,拿出大半给我们。要过年了,姐姐说:狠狠心,称几两肉,买点粉丝熬一锅汤,把春节过了。

  冰冷的柴房外,雪花飞舞。姐姐回来了,除了几两肉和半斤粉丝,她还捡了些别人扔掉的白菜叶。姐姐忙着生炉子,烟呛得她不行。没想到,天刚擦黑,父亲原来的通讯员彭叔叔来了。彭叔叔见到我们,声音哽咽:“孩子们,造孽啊!晚上把这条胖头鱼做着吃,以后你们学着相互照顾自己吧!”

  彭叔叔的到来,我们有些意外。在这之前,我们甚至对他充满怨恨。他跟随我父亲多年,却带头批斗我父亲,也早早划清了界限。后来我们才得知,实际上他内心对我父亲充满敬重。为了蒙蔽别人,在公开场合不得不刻意为之,而暗中则尽其所能给了我家许多帮助。在那个年代,不知道还有多少像他这样“装坏人”的好人?

  那晚,姐姐剁下鱼头,为我和弟弟熬了一锅美味的鱼汤。(湖北武汉刘卫)

  风雪夜步行30里,不忘为我带饺子

  30年前,我到煤矿参加了工作。矿上为保勤,从腊月二十九到正月初六,对百里之内的职工用大卡车分班接送。1983年除夕夜,矿上安排我跟随司机李师傅到距离矿上60多里的县城去送下中班的职工。

  那天晚上下着大雪。大约11点,我将职工送到目的地,便立马返回,想快一点回家过除夕。结果,在走出县城约30里的地方,车头滑进路旁的浅沟里出不来了。李师傅让我留下,他到附近的村里找人帮忙。我坐在驾驶室里,紧裹着大衣,浑身仍直打哆嗦,不知不觉睡着了……不知过了多久,我被附近村庄的鞭炮声惊醒。人们在燃放鞭炮迎接新年了,而我却又冷又渴,几乎要冻僵了,禁不住流下泪水。李师傅走后大约过了4个多小时,才又开着车子回来。他从车上跳下来,把一包温热的东西塞到我手上,说:“饺子,趁热吃。”李师傅和随同而来的人,忙着用开来的车去拉陷在沟里的卡车。我走到一旁,在风雪中吃了水饺。

  原来,李师傅到附近找人帮忙,但因天黑,又是过节,没有人愿意干。无奈,他匆匆步行30里赶到矿上找人,又匆匆赶回,还不忘给我带上水饺。(山东新泰侯俊利53岁)


  快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  

  评论这张
 
阅读(2157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017