注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人报—枫网的博客

我们提供最全面的老年信息,给你最多的同龄朋友圈。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南快乐老人产业经营有限公司是中南传媒全资子公司,目前旗下拥有全国发行量第一的老年类媒体《快乐老人报》,新创刊的老年类期刊《活到100岁》、美时美刻国旅,快乐人生出版社以及即将全新改版的枫网(www.laoren.com)。

网易考拉推荐

 周恩来部署铲除朱德前妻贺治华  

2013-01-14 10:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该稿件为快乐老人报稿件,如需转载请注明来源“快乐老人报—快乐老人网”

      1923年,朱德和部分留德人员在哥廷根合影。前排右起:朱德、贺治华、郑太朴、张申府。

  罗亦农是中共早期的重要领导人之一,他的被捕和遇害是中共历史上的大事。对于造成他被捕的叛徒贺治华,史书上很少提及。贺治华曾是朱德的第四任妻子。而且,紧急处决叛徒贺治华的机密行动是由周恩来领导并部署的。

  生下女儿后背叛朱德

  贺治华是四川开江县人,与朱德相识在上海。1922年,朱德远赴德国留学,贺治华也追随而来。1922年冬,36岁的朱德和19岁的贺治华结婚。对于贺治华,张国焘的夫人杨子烈在《往事如烟》一书中说:“贺治华生得的确妖娆,柳眉杏眼,怒中带笑,愁中见喜,见了高级负责者,热得像团火。”

  1925年7月,朱德被捕入狱,获释后被德国政府驱逐出境,在党的安排下,两人前往苏联。此时贺治华已身怀六甲,1926年4月18日生下女儿朱敏。40岁得一千金,朱德高兴地为女儿起名“四旬”。但贺治华嫌弃女儿的名字土气,她给女儿另起了一个洋气的名字“菲菲”。她甚至也嫌弃朱德性格老实、不懂浪漫。还在德国时,她就对朱德日渐冷漠。

  1926年5月,党中央调朱德回国到四川做军阀杨森的统战工作。考虑到国内环境恶劣,朱德让贺治华和小四旬暂居苏联。朱德回国后没多久,贺治华就让她妹妹把朱敏接回了成都。此后,贺治华爱上了从法国前往莫斯科读书的革命青年霍家新,并与之结婚。

  为3000元美金供出罗亦农

  1928年初,党组织安排霍家新、贺治华夫妇回国到上海工作,看守一处党的秘密机关,霍家新兼任罗亦农的秘书。

  霍家新夫妇渐渐不能忍受枯燥乏味的秘密生活,他们频繁出入茶楼酒肆、舞场剧院,为此多次受到罗亦农批评。夫妇俩非但不改,反而策划出卖同志后远走高飞。1928年4月,贺治华向租界巡捕房密报,称手中有350多个中共党员的名单,交换条件是3000元美金(另说2万美金)和2张去德国的护照。为证实己所言真实,她表示可提供罗亦农地址。

  4月15日上午,罗亦农前往秘密机关和邓小平接头时,被英巡捕房逮捕。前往赴约的邓小平因为晚到了一分钟,幸运地躲过此劫。罗亦农被国民党引渡到淞沪警备司令部,4月21日被枪杀于龙华。

  关于罗亦农一案,中共早期领导人李维汉(时为中共临时中央局成员和中央巡视员)曾有详细回忆,他说:“他(罗亦农)的被捕主要是贺治华出卖的。贺治华夫妇原来在瞿秋白那儿住机关,瞿秋白住在楼上,他们住在楼下,伪装成二房东,两人总是吵得很厉害,这样就把他们调到新闸路看机关了。新闸路机关弄堂外面就有巡捕,后来查清楚,贺治华早就和巡捕房联系,预先作了布置。”

  中央特科除奸,贺治华保住命

  罗亦农被捕后,中共通过内线查清了奸细的底细,感到刻不容缓的是要设法将名单夺回来,并消灭这个告密的“口”。当时中央特科在周恩来的领导下,由顾顺章、陈赓等率人执行。1928年4月25日清晨,一队迎亲队伍来到贺治华的住宅前,在猛烈鞭炮声中,中央特科的红队(锄奸队)冲入贺治华房中,迫其交出手中党员名单后,开枪打死了霍家新,贺治华中枪后并没有死,但眼睛被打瞎一只。

  中共早期革命家郑超麟也记述了惩处叛徒的经过,他说:“亦农事情发生后,党内的情报机关立即从巡捕房打听到是这两夫妇告密的。恩来出去不久,黄昏时候,邓希贤走了来,向我讨晚报看。我立即出去买一张晚报。那上面登载当日法租界发生一件暗杀案,被害者是新搬来的一对夫妇,男的死了,女的躲在床下受了伤。我立即明白……”

  贺治华后来的去向不明。一说她后来回到四川老家,又嫁了人,在解放前病死;另一说她1938年被国民党枪杀。朱敏则是在14岁时(1940年)从外婆嘴里“第一次知道母亲离开人世的消息”。对于生母贺治华,朱敏在《我的父亲朱德》一书中说:“我常常怨恨母亲:她为什么不要我?不抚养我?不给我母爱?长大后我才知道,母亲弃我而去,甚至叛离了我的爹爹,是为了追求与爹爹的信仰完全不同的生活方式,她彻底改变了自己的一生。在这一点上,我作为女儿,是不能原谅她的。”(摘编自《济南时报》《看天下》《百年潮》)

快乐老人网元旦后全新上线,新增老年政策、超值老年商品等新板块,推出全新“圈子”网罗更多老年朋友,欢迎访问:http://www.laoren.com

  评论这张
 
阅读(3916)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017